Карбалевич: Рано говорить о потеплении отношений Беларуси с ЕС

Политолог Валерий Карбалевич считает, что освобождение нескольких политзаключенных в ближайшее время «вполне возможно». Такое мнение он высказал БелаПАН, комментируя визит представителя Евросоюза Гуннара Виганда в Минск.

Директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд прибыл в Беларусь 8 февраля. В тот же день он встретился с представителями белорусского МИД, а сегодня на встрече с активистами оппозиции не исключил, что в ближайшие недели из тюрем могут выйти некоторые политзаключенные, в том числе знаковые.
 
«Два человека написали прошения о помиловании, а Александр Лукашенко публично обещал освободить тех, кто их напишет, — напомнил Карбалевич. — Поэтому вполне можно ожидать освобождения Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, ведь процедура помилования уже запущена».
 
Карбалевич полагает, что визит представителя ЕС в Минск можно считать определенным шагом навстречу Беларуси. «Последуют ли такие шаги дальше? Возможно, будут какие-то заявления высших должностных лиц Евросоюза о том, что они приветствуют освобождения. Возможны и другие шаги, в том числе визиты европейских чиновников в Беларусь либо министра иностранных дел Сергея Мартынова в Брюссель», — сказал эксперт.
 
Вместе с тем, по мнению политолога, говорить о потеплении отношений между Беларусью и ЕС пока рано.
18:58 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии