Конституционный суд отказался рассматривать обращение Любови Ковалевой

Мать осужденного к смертной казни Владислава Ковалева получила ответ из Конституционного суда на свое обращение от 1 февраля 2012 года. Любовь Ковалева обращалась с просьбой вынести решение о признании неконституционным положения Уголовно-исполнительного кодекса РБ, которое не предусматривает приостановление исполнения смертной казни в связи с подачей и регистрацией индивидуального сообщения в Комитет по правам человека ООН.

В ответе Конституционного суда сообщается, что есть специально уполномоченные органы, имеющие право обращения в Конституционный суд, и только по их обращениям выносится заключение о неконституционности нормативно-правовых актов.
 
Юрист-правозащитник Роман Кисляк не согласен с таким ответом Конституционного суда. По словам правозащитника, Любовь Ковалева обращалась в суд с просьбой выносить не заключение, а именно решение, и такая практика существует.
 
Конституционный суд по заявлениям граждан принимает решение, где дается оценка отдельным сферам на предмет их соотношения с Конституцией или международно-правовыми актами, сообщает "Вясна".
 
Любовь Ковалева направила письма по поводу обращения в Конституционные суд Александру Лукашенко, в Совет Министров, Совет Республики, в Палату Представителей, а также в Верховный суд. Она просит внести в Конституционный суд предложение, чтобы рассмотреть вопрос несоответствия Конституции и международно-правовым актам положению в Уголовно-исполнительном кодексе, где отсутствует основа и порядок приостановления исполнения смертной казни в связи с обращением в международные органы расследований и разбирательств.
19:33 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии