Лохи и Боги

Не люблю зиму, хотя понимаю, что и в эту пору есть свои прелести.

Лохи и Боги
Весна - да. Лето - да. И даже унылая пора, очей очарованье, как-то радостней, чем снег, холод и стужа. Для меня единственное преимущество зимы заключается в том, что есть возможность почитать, подумать о смысле жизни, что-то написать, не претендуя на истину в последней инстанции. Пчелы и сады отдыхают. Зима.
 
Не отдыхает  генерал и политик Валерий Фролов, все хочет "пострелять". И не важно, что на "дуэли", и не важно, что "холостыми", но лишь бы "пострелять".
 
Валера, хорошую песню десантура сложила для В.Путина. Там есть такие слова: "Ты такой же, как я человек, а не Бог. Я такой же, как ты человек, а не лох". Правильные слова. Не надо никого возносить на уровень Бога  (или чуть выше), но и не надо никого опускать до уровня лоха. Все равны в своих правах и обязанностях. И если есть закон, о том, что выборы должны быть прозрачные, открытые, демократические, то такими выборы и должны быть. Если есть закон, гарантирующий равные права избирать и быть избранными, то такие условия и должны быть обеспечены. Если выполняются эти условия, я твой сторонник. Как гражданин и избиратель, я приму самое активное участие в любых выборах и приму любой выбор народа, даже если мои симпатии не будут на стороне избранника.
 
Но ты ведь не ставишь вопроса о соблюдении равных условий и исполнении закона о выборах, гарантирующих прозрачность и открытость этой процедуры. Ты сам говоришь, что выборов в Беларуси нет и, призываешь участвовать в том, чего нет. Я такой логики не понимаю и не принимаю.
 
Такой же позиции, как ни странно, придерживаются и твои сторонники из "шестерки". Приняли ведь резолюцию, что пока все политзаключенные не будут освобождены (причем не просто освобождены, но и реабилитированы) и пока избирательное законодательство не будет гарантировать прозрачные, честные и демократические выборы - никакого участия в т.н. выборах оппозиция принимать не будет. Так в чем тогда логика их поведения, когда власть ничего не выполнила и выполнять не собирается?
 
Почему опять какая-то "мышиная возня" типа, пойдем, но снимем свои кандидатуры за неделю до выборов?
 
На все эти процессы и странности у меня есть свои объяснения, причем независимые ни от кого. Они могут быть ошибочными, но они мои и независимые. Более того, мои аргументы гражданина и избирателя по определению должны быть весомей и важнее, чем аргументы политика В.Фролова. Поскольку не политик В.Фролов выбирает избирателя В.Костку, а все с точностью до наоборот. Власть, как известно, по Конституции у нас принадлежит народу. И каждый гражданин, обладающий избирательным правом, делегирует свою долю власти президенту или депутатам. В этом и есть суть, содержание выборов. И только лицо, получившее от избирателей необходимую сумму этих властных долей избирателей, обладает властными полномочиями управлять страной, представлять народ, издавать законы и другие нормативные акты. Именно ответственностью избирателей за своих избранников наполняется содержание власти, а избранников -ответственностью перед своими избирателями.
 
В качестве формы власти используется процедура передачи этих властных полномочий через выборы. Поэтому формирование избирательных комиссий, агитация, голосование, подсчет голосов и оглашение результатов - это форма получения власти, без которой нет сути власти - наделение властными полномочиями. Над содержанием власти у нас особо не задумываются, да и зачем, когда есть КГБ, ОМОН, спецназ. Очень убедительное наполнение власти. А вот без формы обойтись невозможно. Нужно как-то сымитировать эту процедуру. Нужно, чтобы "оппозиция" немножко "поборолась" за власть, покритиковала действующую власть, подогрела избирателей. И все для того, чтобы те поверили, что их голос может как-то повлиять, что-то изменить. А главное - чтобы народ пришел на участок. Все. Больше ничего не надо. Все остальное дело техники. Вот, Валера, в чем  интерес власти. Но не кажется ли тебе странным, что именно этот интерес власти - есть не что иное, как формула активного "бойкота", которую нам пытаются навязать "бойцы" невидимого фронта из "шестерки"?
 
Почему именно бойкот?  Потому что абсурдно говорить о выборах, которых нет. Бойкот - это не инструмент переговоров, а механизм давления на власть с одной лишь целью - вернуть власть в правовое поле. Первоисточник власти - народ - требует таким образом соблюдать власть права граждан, Конституции страны и Законы, которые не противоречат Конституции. Мы подошли к опасной черте. Общественная атмосфера настроена на перемены. Их нет. Власть упорно стоит на своем. Есть ситуация конфликта. Народ в этом обвинять нельзя, он первоисточник власти и имеет право требовать от "слуг" народа исполнения своей воли. Все зависит от готовности власти зайти на правовое поле и исполнять свои обязанности предписанные Конституцией Республики Беларусь.
 
Бойкот и по форме и по содержанию - это отказ избирателей передавать свои властные полномочия кому-либо. Т.е. лишение власти ее властных полномочий.  Под давлением бойкота власть или обеспечивает требование народа по проведению действительно прозрачных, честных, открытых и демократических выборов или получает (в случае отказа) вотум недоверия и вынуждена будет уйти. При попытке незаконным путем удержать власть - подпадет под действия уголовно наказуемого деяния.
 
Верю ли я в мирный вариант развития ситуации? Попытаюсь ответить. Чтобы предотвратить румынский вариант развития событий (именно румынский, а не ливийский или египетский), все общество должно выступить консолидировано за восстановление законности и справедливости в стране. А это - бойкот беззаконию, в том числе в виде выборов без выбора. Я не сомневаюсь, что этого хотят и чиновники, и силовики, и учителя, и медики, и рабочие и крестьяне, пускай не все, но подавляющее большинство. Беззаконие превращает страну в одну большую тюрьму и для противников режима, и для его сторонников. Примеры не привожу.
 
Чтобы общество выступило консолидировано по вопросу бойкота, никакие "шестерки" не должны подыгрывать власти в имитации псевдовыборов. Вся энергия должна быть направлена на разъяснение необходимости бойкота как пути мирного перехода власти от диктатуры к демократии и восстановления законности в стране. Причем эту пропаганду нужно было начинать 20 декабря 2010 года. Только демократия может создать политическую конкуренцию, а политическая конкуренция проявит новых политиков, способных решать проблемы, порожденные за эти 18 лет и не только.
 
Мирный путь развития во многом и в первую очередь зависит от действующей власти. Способна ли она осознать состояние общего кризиса в стране и тупика, в который она завела общество и способна ли она понять, что иного мирного выхода нет, как добровольно, путем демократических выборов передать власть, от этого будет зависеть, по какому сценарию будут развиваться события.
 
Влияние будут оказывать и внешние факторы и с востока, и с запада. Больше с востока. В.Путин то понимает, что ему нужна реальная власть и по форме и по содержанию, иначе никто с ним не захочет общаться, а такого Россия себе позволить не может.  Какие взгляды после выборов в России будут преобладать у В.Путина? Будет ли это В.Путин-демократ, или В.Путин-интегратор с имперскими замашками?
 
Странно как-то звучит, Валера, твой тезис, что не понимают и не принимают западные политики идею бойкота. Получается, что они понимают и принимают идею участия в выборах, которых нет?
 
Факторов много. "Верю или не верю" - вопрос сложный. Но искренне делаю все от меня - избирателя и гражданина - зависящее, чтобы вариант был мирный.
 
Для контроля за бойкотом выборов необходимо как можно больше представителей оппозиции включить в избирательные комиссии. Власть ведь желает продемонстрировать честные выборы, так пусть оппозиция и контролирует их. Тем более, чтобы не лежать на диване, и ты, Валера, как создатель и руководитель трех общественных организаций военнослужащих, сможешь выдвинуть своих представителей в избирательные комиссии. Подключится и "Говори правду" и "За свободу". Те, кто за правду и свободу воюют, они же не за деньги все это делают, за идею. Так что и расходов больших не надо. Только одно формирование избирательных комиссий даст ответ на все вопросы. Готова ли власть идти на честные и открытые выборы. Способны ли В.Некляев, А.Милинкевич, В.Фролов продемонстрировать мощь своих организаций, от имени которых они вещают. А то получится как с офисом О.Стужинской в Брюсселе, слова есть, а дел и сторонников нет. А в Библии сказано: " … по делам его суди".
 
Не принимаю я, Валера, и твой аргумент о том, что и в этих условиях найдутся люди, способные оставаться бойцами и не ожидающими от власти высочайших манифестов….  То, что у нас много патриотов, я не сомневаюсь. Только речь не о бойцах, а о равных условиях политической борьбы. А бросать бойцов с пистолетом в руках под танки диктатуры - это безумие. А затем безумству храбрых петь песни, как у М.Горького. Заметь, песни петь не храбрости, а безумству. К тому же генералы должны думать не только о победе, но и бойцах, иначе можно остаться без бойцов, а значит и без побед.
 
На прошлых выборах, кстати, твой единомышленник (социал-демократ) А.Левкович что-то подобное говорил: "Мы бойцы! А на войне, как на войне. Будем биться. Победа или смерть". Ну и где этот "боец" невидимого фронта? И победить не победил, и жив-здоров. А народ за ним пошел, поверил.
 
Насколько я помню, ты был в команде А.Санникова. Только вот не помню, был ли ты рядом с ним на площади? Призывать одно, а личный пример гораздо эффективнее.
 
Да и не много ли жертв режиму принесло общество? М.Маринич, А.Козулин, Н.Статкевич, А.Санников и сотни невинно осужденных за одно только право избирать и быть избранными. Я не говорю о Г.Карпенко, В.Гончаре, Ю.Захаренко.
 
Правда, и в этой борьбе, даже среди оппозиции какое-то неравенство. М.Маринича посадили, а В.Гончарика - нет. А.Козулина посадили, а А.Милинкевича - нет. А.Санникова и Н.Статкевича посадили, а В.Некляева, А.Дмитриева, Я.Романчука, Г.Костусева и других - нет. И на эти вопросы, я думаю, есть ответы. Случайностей нет, есть не осознанные закономерности.
 
Может уже хватит этого политического мазохизма? Может, хватит этого абсурда?  Путь я вижу только один - через механизмы бойкота вернуть всех на правовое поле и только потом выборы и реформы. Я не "уперты", как кому-то, может показаться, просто не услышал от тебя серьезных аргументов за выборы без выбора, а посему остаюсь на своих позициях.
 
И в заключении ты зацепил очень серьезную тему, подписавшись "сексот (на профессиональном языке - агент) КГБ "генерал" В.Фролов". Мне абсолютно все равно, агент ты или нет. И как врач инфекционной больницы не шарахается от своих пациентов, я профессионально не шарахаюсь от агентов.  Тема заслуживает серьезного обсуждения, но не в рамках данной статьи. Здесь роль и место спецслужб вообще, и в демократическом обществе, в частности, и при диктатуре. Моральный и юридический аспекты негласного сотрудничества. Чем отличается политический сыск от спецслужбы. Парламентский, прокурорский и общественный контроль за деятельностью спецслужбы и многое другое.
 
Напоследок могу только сказать. Валера, агентом можешь ты  не быть (а можешь быть, твое дело), но гражданином быть обязан. А посему, товарищ генерал, Честь имею и Жыве Беларусь.
 
Бывший подполковник КГБ Валерий Костка
19:48 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии