Александр Отрощенков: Европа может подыграл Лукашенко в этой торговле

Александр Отрощенков признался, что у него осталось противоречивое впечатление от встречи директора департамента Европейской службы внешнего действия Евросоюза Гуннара Виганда с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. Он надеется, что Европа не купит Лукашенко, а пойдет на более принципиальные требования.

- Какие впечатления у вас от этой встречи?
 
- Впечатления очень противоречивое, настораживает начало этого процесса. Во-первых, мы уже видели несколько неудачных попыток Евросоюза втянуть лукашенковский режим в какой-то диалог. Лукашенко никогда не демонстрировал истинного желания к диалогу, он решал свои локальные задачи, искал средства, или искал очередные козыри в торговле с Россией. То же мы видим сейчас: Лукашенко делает вид, что ситуация на восточном фронте очень хорошая, что все вопросы решены. Но понятно, что это все далеко не так. Европа может подыграл Лукашенко в этой торговле.
 
- Много кто замечает, что очередная идея диалога с белорусским режимом активизировалась в европейских структурах. Откуда по вашему мнению эта идея возникла?
 
- Это первый вопрос, который я задал сегодня нашему гостю. Он ответил, что со стороны официального Минска идут определенные планы, в ближайшие недели могут быть освобождены политзаключенные, что ситуация, которая сейчас существует - патовая, она не удовлетворяет ни официальный Минск, ни европейских политиков. Но мы с другими участниками встречи ответили, что эта позиция очень слабая, аргументация слабая - какие-то намеки, какие-то обещания того, что кто-то выйдет. Почему кто-то? Почему не сегодня, не вчера? Почему не все вместе? Понятно, что речь идет не о вопросе законности. Лукашенко сам называет этих людей политзаключенными. Сами белорусские власти понимают, что эти люди сидят не по закону, что они просто товар для торговли. Ситуация у режима достаточно серьезная - проблемы экономики не решены и даже нет идей, как их решать, ситуация с Россией очень плохая, рейтинг Лукашенко очень низкий, называется цифра 24-25 процентов, на самом деле - завал по всем фронтам. Но даже в этой ситуации лукашенковский режим не предлагает Европе нормальных обещаний. Я надеюсь, что Европа это не купит и пойдет на более принципиальные требования.
 
- Евросоюз собирается предложить план модернизации и финансовой поддержки Беларуси. Велась ли об этом речь и кому Европа собирается предлагать этот план - политзаключенным, оппозиции или властям Беларуси?
 
- Про план конечно говорили, о том, какие преференции может получить Беларусь, если пойдет по пути освобождения политзаключенных, демократизации, модернизации. Но механизм того, как это будет происходить, неясен, да и вообще не понятно, почему это должно происходить в стране, где самые популярные оппозиционные политики сидят в тюрьмах.
 
- То есть глобальных выводов из этой встречи делать нельзя?
 
- Понятно, что встреча очень важна, она дала много материала для размышлений о том, что происходит сегодня между Беларусью и Евросоюзом. Но, к сожалению, действительно опять происходит какая-то тайная дипломатия, европейские политики не знают, как объяснить, почему все началось именно сейчас. Мы много раз видели, как проваливались подобные попытки. Мы видим, что европейские политики, которые обещали что-то белорусскому народу и не выполняют своих обещаний, не несут никакой ответственности. Мы видели обещания и от Фюле и от Сикорского накануне президентских выборов, от болгарского министра иностранных дел минувшей осенью. Где теперь они, и где их обещания? Мы надеемся, что люди, которые организуют сегодняшнюю беседу будут следить за выполнением своих обещаний», - сказал Александр Отрощенков в интервью "Еврорадио".
22:24 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии