Логвинец: Думаю, что было предложение "обнулить" отношения

Политолог Алесь Логвинец считает, что ЕС хочет сотрудничать с Беларусью как со страной. По его словам, мы находимся накануне нового вербального диалога Беларуси с Западом.

- Почему Гуннар Виганд посетил Беларусь именно сегодня?
 
- Сегодня европейская политика Минске не работает. Беларусь по-прежнему в изоляции и ситуация в стране не меняется к лучшему. Есть программы, которые ЕС может предложить Беларуси. Страна не в состоянии сегодня ответить на вызовы модернизации и поэтому ЕС в очередной раз протягивает руку сотрудничества. Ситуация не очень хорошая для ЕС, когда он смотрит на Беларусь и не может ни на что повлиять: белорусские власти по-прежнему не выпускают политзаключенных, свобода не распространяется. Но с другой стороны ЕС хочет сотрудничать с Беларусью как со страной.
 
- Гуннар Виганд допустил, что на днях выпустят кого-то из политзаключенных. У вас есть идея, кто это может быть?
 
- Здесь можно гадать на кофейной гуще, это очень сложно. Если белорусские власти и пообещали выпустить одного из политзаключенных, то, скорее всего, это не будет самое громкое имя. Хотя здесь спрогнозировать очень сложно.
 
- Мы знаем, что просто так у нас заключенных не выпускают. Как вы думаете, Европа предложила что-то Минску?
 
- Я думаю, что было предложение "обнулить" отношения, а наибольшую проблему делает сейчас вопрос политических заключенных. Ожидается так или иначе конкретный шаг со стороны белорусских властей. Они начинали что-то делать, когда приезжал министр иностранных дел Болгарии Младен. Потом остановились. Теперь, может, настало время, чтобы они снова начали что-то делать. Но, конечно же, они хотят показаться, что сохраняют лицо. Поэтому и нужны были какие-то переговоры, кто-то кому-то что-то пообещал. Но позиция ЕС очень жесткая - сначала в стране не должно быть политических заключенных.
 
- Пойдет ли Минск на сотрудничество с Европой на этот раз?
 
- У нас все циклично. Я думаю, что мы накануне нового вербального диалога, но как далеко он зайдет, будет зависеть от многих причин: состояния белорусского общества, давления снизу на власти, давления со стороны России на белорусские власти, доминирование более либеральных или более консервативных кругов внутри белорусского режима", - сказал Алесь Логвинец в интервью "Еврорадио".
22:43 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии