Дмитриев: От ЕС требуют понятные правила формирования списка "невъездных"

"К инициативе Ольги Стужинской "Говори правду" отношения не имеет", – заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик, заместитель председателя кампании Андрей Дмитриев.

Отвечая на вопрос о том, насколько актуальна озвученная Стужинской, Алексеем Пикуликом и другими экспертами проблематика критериев применения визовых санкций ЕС в отношении официального Минска, Дмитриев ответил: "Вопрос актуален, создание понятной базы критериев позволит перевести его из плоскости эмоций в плоскость политики. Создав не только понятные правила попадания в список, но понятные правила "выхода" из этого списка. Работа над критериями уже началась, и весь вопрос только в том, будет ли гражданское общество и демократические политики влиять на это или нет. Уверен, что мы должны влиять, хотя есть силы, которым это не важно, наоборот, они нагнетают эмоции, которые только ведут к расколу внутри оппозиции и потере влияния в ЕС".
 
"Эффективность санкций ЕС невысокая, да и не может быть таковой – даже если будут введены экономические санкции, пока за спиной у Беларуси есть Россия и ЕЭП, которые в той или иной мере компенсируют экономический урон от санкций. Итогом необдуманных санкций будет не демократия в Беларуси, а только усиление режима и его ужесточение. С другой стороны, визовые санкции носят скорее моральный аспект, демонстрация позиции, которая должна быть ощутима", – констатировал политик.
 
"Я поддерживаю визовые санкции и считаю, что сокращение списка возможно только как ответный ход со стороны ЕС на выпуск политических заключенных. При этом, еще раз подчеркну, нужны понятные правила формирования этого списка: входа и выхода, и параллельные полноценные программы по демократизации Беларуси, только сочетание разных факторов может дать эффект в среднесрочной перспективе", – заявил заместитель председателя кампании "Говори правду".
11:08 10/02/2012




Loading...


загружаются комментарии