"Наша Ніва" заплатит журналисту ОНТ за "моральный вред"

Газета "Наша ніва" должна выплатить 5 миллионов рублей бывшему сотруднику телеканала ОНТ Денису Суховарову в качестве компенсации морального ущерба.

Такое решение принял суд Октябрьского района Минска, сообщает пресс-служба "Белорусской ассоциации журналистов".
 
Денис Суховаров - тот самый журналист, который сначала получил награду на конкурсе "Телевершина" за журналистское расследование "Игромания", а потом попал под уголовное дело якобы за махинацию с кредитами, которые, как утверждало следствие, спускал в казино и на игровых автоматах. Первый суд вынес Суховарову приговор в пять лет с конфискацией, но потом этот приговор был обжалован и отменен, а сам Денис Суховаров - оправдан.
 
За описание этой истории на момент первого приговора Суховаров решил судиться сразу с двумя независимыми СМИ - агентством БелаПАН и газетой "Наша ніва", а также с журналистом Вячеславом Будкевичем. Тележурналист возмутился тем, что фигурировал в сообщениях как "мошенник", в то время как приговор по его делу еще не вступил в законную силу.
 
Интересно, что в вышеупомянутых сообщениях информация подавалась со ссылкой на прокуратуру Минска и ГУВД Мингорисполкома, но бывший журналист ОНТ решил вытянуть моральный ущерб из коллег. Он требовал, чтобы БелаПАН и "НН" опровергли распространенные сведения, и хотел взыскать с них 50 миллионов рублей.
 
Суд отклонил иск к БелаПАН и В. Будкевичу, но частично удовлетворил его в отношении "Нашай нівы", присудив ей компенсировать моральный ущерб Денису Суховарову суммой в 5 миллионов белорусских рублей.
 
"Я не согласен с решением суда. Не считаю, что газета "Наша ніва" виновна перед гражданином Суховаровым, - прокомментировал итоги слушаний главный редактор издания Андрей Скурко. - Его честь, достоинство и деловая репутация больше пострадали от его собственных действий, чем от каких бы то ни было публикаций... На момент публикации информация про гражданина Суховарова в действительности соответствовала - ему был вынесен приговор. А слово "мошенник" обозначало его процессуальный статус – "обвинен в мошенничестве". Это не была моральная оценка его действий".
 
По словам Андрея Скурко, редакция еще не получила мотивировочной части приговора - ее обещали прислать примерно через неделю. "Увидев ее, окончательно решим, будем ли оспаривать решение суда", - заявил главный редактор "Нашай нівы".
11:59 10/02/2012




Loading...


загружаются комментарии