"Платформа" взялась за "места не столь отдаленные"

ИПУ "Платформа" заявляет о начале проекта "Мониторинг прав человека в местах лишения свободы".

Это вызвано участившимися нарушениями действующего законодательства (в том числе применения пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения ) со стороны администрациями исправительных колоний и СИЗО.  Лишение заключенных их законных прав, гарантированных им Конституцией Республики Беларусь и УИК, стало нормой этих учреждений, равно как и несоблюдение в местах лишения свободы санитарно-эпидемиологических норм.
 
А правозащитники и представители НГО не имеют доступа в места лишения свободы.
 
"Платформа" стремится  получать достоверную информацию о состоянии дел с правами заключенных в СИЗО и ИК, информировать соответствующих  органов и международных структур.  В качестве основного инструмента планируется использовать специализированные мониторинговые группы:
 
- В настоящее время мы работаем над созданием мобильных мониторинговых групп, задачей которых является получение информации от заключенных, вышедших на свободу о том, что происходит в конкретной колонии или СИЗО, - пояснил Андрей Бондаренко. - Кроме этого, мы налаживаем работу с родственниками осужденных, адвокатами, правозащитниками и т.д.  В процессе работы, мы убедились, что администрациям колоний и СИЗО есть что скрывать. Это и является основной причиной, по которой правозащитникам закрыт доступ в места лишения свободы. Мы ставим перед собой достаточно амбициозные цели и отдаем себе отчет, что это большая тяжелая работа. Мы надеемся, что к нам подключатся представители гражданского общества. В настоящее время мы ведем переговоры с координационной группой "За Волю" и инициативой "Вызваленне" для совместной реализации проекта.
 
Также мы обращаемся ко всем, кто может предоставить нам информацию или оказать помощь в проведении мониторинга мест лишения свободы, связаться с нами по телефонам + 375 33 637-10-29 или +375 29 164-97-88 или по e-meil: [email protected]
12:31 10/02/2012




Loading...


загружаются комментарии