Болонский комитет против исключения ректоров ВУЗов из "черных списков"

Общественный Болонский комитет обратился с заявлением, в котором высказался против инициативы "Европейской Беларуси" исключить из "черных списков" ректоров ВУЗов. В комитете считают, что включение новых фамилий в списки изменит ситуацию в белорусском образовании, сообщает eurobelarus.info.

"Общественный Болонский комитет не рассматривает "черные списки" беларусских чиновников, которым закрыт въезд в страны ЕС, как пожизненное наказание для организаторов и исполнителей репрессий против участников мирных протестов, политиков и активистов гражданского общества. Цель таких санкций - не месть, а прекращение нарушения гражданских прав. Ректоры беларусских вузов, которые попали в этот список, ответственны не просто за преследование студентов и преподавателей, реализующих свои права на свободу собраний, слова, ассоциаций, но они ответственны за повторную виктимизацию, или повторное наказание, жертв политических репрессий. Уже подвергнутые административному наказанию молодые люди отчисляются из вузов или увольняются с работы, лишаясь своих прав на образование или труд. По юридическим меркам это откровенный произвол. Руководители вузов, в которых практикуются такие противоправные действия, вполне заслуживают наказания", - сказано в заявлении.
 
"Общественный Болонский комитет предлагает принимать рекомендации об исключении ректоров из списков невъездных в ЕС, равно как и дополнения этого списка новыми фамилиями на основе результатов мониторинга соблюдения академических и гражданских прав в каждом отдельном вузе Беларуси. Целью такого проекта является не только оценка поведения ректоров, но и получение объективной и достоверной информации о реальных переменах и прогрессе беларусской системы высшего образования в области фундаментальных академических ценностей. Такая оценка необходима для того, чтобы через два года вернуться к вопросу о приеме Беларуси в ЕПВО", - говорится в заявлении.
 
 
 
 
13:41 10/02/2012




Loading...


загружаются комментарии