Светлана Калинкина: Просить и кланяться

Министр обороны так отчаянно кинулся защищать репутацию Лукашенко, что сам сел в лужу и наговорил глупостей.

Один из главных сюжетов этой недели прост, как рассказ А.П. Чехова «Ванька». «Милый дедушка, Дмитрий Анатольевич! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался...»
 
Сначала Лукашенко поверг общество в шок, когда признался, что написал президенту России письмо с просьбой подкинуть денег для увеличения довольствия белорусских офицеров. Однако через день генерал Жадобин смело попытался отстоять честь мундира главы государства хотя бы перед военными, и заявил на заседании Консультативного совета при министре обороны и Координационного совета Офицерских собраний Вооруженных Сил, что эта информация -- вранье, поклеп и происки, поскольку слова Лукашенко неправильно интерпретировали.
 
Министру стыдно, он спасает Лукашенко. Потому что когда глава суверенной Беларуси, будто какой-то затурканный губернатор дотационного края, пишет письмо в Кремль с просьбой подкинуть денег на армию, -- это на самом деле из ряда вон. Это свидетельство того, что наша страна утратила одну из основ суверенитета, оказалась настолько зависима от чужого кошелька, что даже в обеспечении обороноспособности уже уповает на милость соседа.
 
«СМИ растиражировали населению некорректную информацию, касающуюся вопроса повышения денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил, -- со ссылкой на министра поведала газета Минобороны. -- Могло сложиться впечатление, что на той встрече речь шла о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств из бюджета России. На самом деле подчеркивалось: успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих».
 
Но все дело в том, что неправильно интерпретировать слова Лукашенко, переданные его пресс-службой, просто невозможно. Цитирую официальное сообщение: «Меня интересует ситуация в Вооруженных Силах, модернизации армии, численности в том числе, вопросы финансирования. Второе направление, которое нам необходимо обсудить – кадры, денежное довольствие. И самый главный вопрос – строительство жилья для военнослужащих. Мы договаривались о выработке определенного алгоритма в этом вопросе, – сказал Александр Лукашенко. – В связи с этим у нас есть договоренность с президентом России. Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане».
 
Министр, пытаясь оправдать главнокомандующего, судя по всему, не просто врал, а врал творчески, вдохновенно. Потому наговорил глупостей. Ну, какой смысл писать Медведеву об отмене пошлин на поставляемый в Беларусь газ, если этих пошлин и не было никогда? Может, генерал Жадобин полагает, что Лукашенко надумал просить российское руководство о введении дополнительных сборов? Да и что касается нефти -- вопрос, как официально доложено, давно решен. Причем, как минимум, до 2015 года...
 
Поэтому слова министра, которыми он попытался дезавуировать информацию о том, что Беларусь просит у России денег на зарплаты белорусским военным, следует признать корявой попыткой сохранить лицо. Де-факто мы имеем свидетельство того, что Беларусь превращается (если уже не превратилась) в абсолютно вассальное государство при российском сюзерене. По крайней мере, состояние финансов и армии уже зависит не столько от белорусского руководства, столько от российского. И потому остается одно -- просить и кланяться.
 
«Милый дедушка, сделай божескую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»
16:52 10/02/2012




Loading...


загружаются комментарии