Ануфрий Романович: Белорусские спецслужбы активизировались

Бывший майор КГБ Ануфрий Романович заявляет, что дискуссия по бойкоту навязана белорусской оппозиции спецслужбами. И не исключает, что  офис "За демократическую Беларусь" используется спецслужбами для лоббирования интересов режима Лукашенко в Брюсселе.

Ануфрий Романович: Белорусские спецслужбы активизировались
Подробности – в интервью, которое Ануфрий Романович дал "Белорусскому партизану".
 
- Белорусские спецслужбы активизировались, поскольку ситуация для Лукашенко сложилась непростая. Экономическое положение Беларуси остается архисложным, поэтому и переведено властью на "ручное управления". На экономические сложности накладываются весьма непростые отношения с Россией, где проходят президентские выборы. Вне зависимости от результатов этой кампании – результат президентских выборов в России в принципе известен – сам ход этих выборов (манифестации в Москве, Санкт-Петербурге, по всей России) показывает, что народ бурлит. Народ активно участвует  в политической жизни, власть вынуждена идти на уступки – все это не может не сказываться на ситуации в Беларуси, на активность и оппозиции, и гражданского общества в целом.
 
Заявления Андрея Суздальцева, который ретранслирует позицию российского руководства, свидетельствуют, что после выборов отношение к Лукашенко изменится. Это будет нечто, похожее на информационную войну против Лукашенко до 19 декабря 2010 года.
 
Какими бы не были отношения между лидерами  оппозиционных партий , движений, общественных организаций, власть понимает, что оппозиция есть, существует, и оппозиция – это не только лидеры (кто-то называет, что оппозиция – это гражданское демократическое общество), и она готова перейти к активным действиям в любой момент.
 
Некоторые сведения, которыми я располагаю, говорят, что 2012 год может стать последним годом для режима…
 
- Сразу уточняю – какие сведения?
 
- Они огласке не подлежат. Поэтому сегодня режим делает все, чтобы не допустить даже тех скромных потуг к объединению, которые наблюдаются. Меня как обывателя (не буду выступать как бывший сотрудник спецслужб) задела настолько широкая дискуссия по бойкоту. На мой взгляд, тема бойкота не заслуживает такого внимания. Каждый руководитель партии понимает:  выборов нет. Всех «депутатов» назначает Лукашенко. Вместе с   тем, как военное подразделение, готовое в любое мгновение подняться  по тревоге на защиту государства, так и каждая партия в любой момент (смотрите мою ссылку на счет 2012 года) должна быть готова к выборам. Потому что выборы для партии – это проведение своих идей через власть...
По-хорошему, нужно было бы собраться лидерам партий, создать комитет из представителей по  выработке стратегии , т.е  объединить усилия с одной целью – изменить ситуацию, заставить власть выполнить требования  по освобождению политзаключенных и внесению изменений в Кодекс и в отношении избирательных комиссий и т.д. И уже далее придти к одному решению:  в какой форме участвовать . До выборов достаточно далеко, никто не знает, когда они будут – в сентябре, а может власть захочет перенести на июнь...
 
Вместо этого пошли споры – бойкот или участие (хотя байкот - это одна из форм  участие) –да еще и с выливанием грязи один на другого... Это ведь не сама оппозиция устраивает эти бесплодные дискуссии, она идет на поводу спецслужб. Эта дискуссия никому не нужна, и навязана она спецслужбами. Давайте вспомним прошлый год, дискуссию по так называемой "Стратегии-2011". Это голая теория, которую все знали. Здесь нужна практика. Ни одна партия не проведет свою идею, свою идеологию пока есть режим. Поэтому нужно объединить все усилия в борьбе против режима. Сегодня нужно искать только формы и методы – как использовать предоставленные политической кампанией "выборы" возможности для работы с населением, а затем уже принимать решения, исходя из политического момента.
 
Сейчас  мы, получается, формально дискуссируем по поводу одного слова – бойкот. Мы теряем время в пустой дискуссии, навязанной спецслужбами.
 
- Но кроме этой дискуссии внутри оппозиции происходят другие странные вещи. Например, сомнительное заявление брюссельского офиса "За демократическую Беларусь" в лице Ольги Стужинской…
 
- Офис находится на "пути" оппозиции в Европарламент, очень тесно контактирует с евродепутатами из Литвы, Польши, других стран, не равнодушных к белоруской тематике и не использовать его – для белорусских спецслужб было бы не совсем понятно. Много размышлений вызывает то обстоятельство, как няня стала во главе этого офиса.
 
Насколько правдивую информацию дают Михалевич и Халезин – не хочу даже рассуждать. Но лично у меня вызывает большое сомнение компетентность и  искренности той работы  по демократизации Беларуси, которую она обязана была проводить как руководитель офиса, ее заявление в отношении "Хартии": "Мне очень жаль, что Алесь (Михолеич-зм.А.Р.), которого я очень давно знаю, опустился до уровня "Хартии", известной своими желтыми статейками и громкими заголовками, а также искажением фактов". Как руководитель офиса она не могла не знать, что "Хартия" - это один из главных источников правдивой информации. Тысячи белорус начинают свое утро с того, что открывает "Хартию", и среди других новостей ищет главную – есть еще Лукашенко в Беларуси или уже нет?
 
- Если кругом – спецслужбы, тогда что делать?
 
- Здесь заслуживают внимания предложения Александра Комаровского. Он говорит о главном – об объединении усилий всех для демократизации Беларуси. Идеи Комаровского заслуживают самого пристального внимания. Особенно инициатива о создании единого штаба, о создании фонда поддержки демократической Беларуси. Естественно, этот фонд – не только для нужд штаба, но для помощи пострадавшим и потенциальным жертвам борьбы с диктатурой.
 
Белорусов зарубежья волнует вопрос (этот вопрос также вброшен спецслужбами и также вносит раздрай в оппозицию) – как только появляется политическая сила, действующая сила, особенно это касается Некляева и Санникова, первый вопрос, который задавали все оппозиционеры: откуда деньги? Кому какое дело? Если бы даже Некляев пользовался, как говорит Суздальцев, якобы деньгами Лукашенко, то, слава Богу, что он получил эти деньги и провел великолепную кампанию! Он обыграл Лукашенко, за «его» деньги провел такую красивую кампанию! И он действительно сделал много, чтобы донести правду до людей. Только за это его можно поблагодарить. Я не хочу сказать, что это действительно деньги Лукашенко. Но где он взял эти деньги – неважно; главное – он нашел средства, силы и время, чтобы организовать эту кампанию. И сейчас он на деле доносит правду до людей.
 
Но вернемся к предложениям Комаровского. Я думаю, что активу демократической оппозиции нужно в самое ближайшее время собраться на  совещание за границей (подальше от прослушки и слежки), и определить стратегию деятельности. Нужно отбросить все разногласия, нужно временно отказаться от своих партийных идеологий ради достижения одной цели, которая стоит перед всеми нами – добиться перемен.
 
Справка. Романович Ануфрий Владимирович, родился на Гродненщине,  служил в армии , затем КГБ, где и проработал вплоть до 1991 года. В 1991 году уволился по собственному желанию. С 1992 года занялся бизнесом. С 1996 года помогал белорусской оппозиции - и финансово, и организационно. Работал в штабах Семена Домаша (2001 год) и Александра Милинкевича (2006 год). После выборов 2006 года вынужден был выехать за границу, где находится и по сей день. Попытка официального Минска добиться экстрадиции Ануфрия Романовича не увенчалась успехом.
17:23 12/02/2012




Loading...


загружаются комментарии