Европа наступает на старые белорусские грабли

Белорусская оппозиционная общественность рассчитывает, что в ближайшее время на свободу выйдет кто-нибудь из политзаключенных.

Надежду на такое развитие событий дал директор департамента по вопросам России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд, посетивший Минск. По словам европейского чиновника, такие выводы он сделал по итогам встреч с представителями белорусских властей.
 
«Стороны обсудили текущие вопросы белорусско-европейских отношений и возможные подходы к выстраиванию дальнейшего диалога», – сообщила о визите пресс-служба белорусского МИДа. Там уточнили, что «подходы» Гуннар Виганд обсуждал всего лишь с начальником управления общеевропейского сотрудничества Романом Романовским. Правда, европейский чиновник все же был «принят министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым». Главная цель визита – «установить европейский диалог по вопросам модернизации с представителями гражданского общества и политической оппозиции», сообщило представительство ЕС в Минске. Кроме того, отправляя гонца в Минск, Европа намеревалась «сделать обзор нынешнего уровня отношений между ЕС и Беларусью и озвучить вопросы, которые вызывают беспокойство у ЕС».
 
О том, что в ближайшие дни возможно освобождение некоторых «знаковых» политзаключенных, Гуннар Виганд сообщил во время встречи с представителями гражданского общества и оппозиции. Озадаченным этим визитом оппонентам власти европейский чиновник пообещал, что ЕС не отступит от своих принципиальных требований – диалог только после освобождения политзаключенных. Кстати, с их родственниками Виганд тоже встречался. «Нам… он пообещал, что ЕС по-прежнему будет требовать освобождения и реабилитации всех политзаключенных», – сообщила по итогам встречи жена самого «знакового» политзаключенного экс-кандидата в президенты Андрея Санникова – Ирина Халип.
 
Интересно, что трехдневный визит еврочиновника не анонсировался и официальная пропаганда не уделяла ему много внимания, пишет "Независимая газета". По мнению экспертов, это может свидетельствовать о намерении официального Минска и дальше вести с Брюсселем кулуарный диалог.
«Вероятно, не очень надеясь на скорый результат, да и не желая признаваться, что идет на уступки Европе», – предполагают
наблюдатели.
 
В экспертной среде визит получил неоднозначную оценку. С одной стороны, хорошо, что есть вероятность освобождения политзаключенных, ведь, по имеющейся информации, к ним применяют пытки и существует угроза их здоровью и даже жизни. Кроме того, эксперты полагают, что намерение властей Белоруссии строить диалог с ЕС означает понимание ими того факта, что ставка на Россию – дело не надежное, а потепление в отношениях временное. «Позиции у Лукашенко слабые в связи с приближающимися выборами в России – непонятно, как будут складываться белорусско-российские отношения. Поэтому диктатор пытается засвидетельствовать свои «успехи» на западном направлении», – заявил по этому поводу один из участников встречи с Вигандом – бывший политзаключенный Александр Отрощенков.
 
С другой стороны, попытка договориться с Александром Лукашенко и обратить его в демократию – дело тоже безнадежное. «Если бы белорусский режим на самом деле был настроен на диалог, политзаключенных освободили бы еще вчера. Все эти договоренности с Лукашенко ничего не значат», – считает Отрощенков. По его мнению, диалог с властями Белоруссии лучше всего вести на языке санкций. «Очередной диалог, размораживание – это просто дежавю. Причем в седьмой или восьмой раз наблюдается такое политическое явление... И, конечно, ничего из этого не будет. Возможно, удастся выторговать одного-двух-трех политзаключенных. И это все», – цитируют СМИ высказывание бывшего первого секретаря польского посольства в Минске Марека Бутька.
 
О том, что Лукашенко готов вести диалог лишь на его условиях, свидетельствует еще один факт, имевший место на минувшей неделе. Во время пребывания в Минске Гуннара Виганда стало известно, что власти отказали в визе уполномоченному по правам человека правительства ФРГ Маркусу Ленингу, так как «не видят в этом необходимости». Предполагалось, что Ленинг встретится с представителями белорусского гражданского общества и передаст послание главы МИД ФРГ руководству страны.
12:24 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии