Владимир Некляев: Политика Лукашенко – сплошное "кидалово"…

"Политика Лукашенко – политика сплошного "кидалова". Чем круче кинет кого-нибудь – тем громче вокруг него звучат аплодисменты, которые радуют его и его окружение. Именно в этих аплодисментах и захлебнется белорусский режим – в собственных аплодисментах самому себе". Так экс-кандидат в президенты Владимир Некляев отреагировал на очередной "супертриллер" от БТ "Уроки польского", показанный в эфире телеканала "Беларусь-1".

Владимир Некляев: Политика Лукашенко – сплошное "кидалово"…
Как писал "Белорусский партизан", 12 февраля в программе "В центре внимания" показали очередной "фильм-разоблачение" о белорусской оппозиции. "Уроки польского" основываются на материалах от лукашенковских спецслужб. Фильм разоблачает Польшу и поддержку ею антироссийских сил в Беларуси.
 
Как оказалось, половина "расследования" рассказывала о деятельности одного из жителей Витебска, которые якобы имел дружественные отношения с польским консулом, поэтому мог оформлять шенгенские визы для других белорусов. За каждую из них он просил 100 евро.
 
Вторая часть фильма посвящена "подрывной" деятельности польских дипломатов, о чем должны свидетельствовать их связи с Алесем Михалевичем. Показывается много записей допросов экс-кандидата в президенты, где тот иногда говорит не слишком приятные слова о сотрудниках посольства.
 
"Белорусский партизан" попросил высказаться по поводу этой фальшивки бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева, который, как указывалось в "расследовании" БТ, "получил от Польши 86 тысяч евро на организацию Площади в 2010 году".
 
- Моя жена Ольга Валентиновна принципиально отключила все белорусские телеканалы. Но у меня есть распечатка этого суперрасследования. В данном случае можно говорить о причинах, по которых боевое белорусское телевидение по заказу режима обрушилось на Польшу.
 
Причина первая – отношение Польши к белорусской диктатуре. Польша занимает постоянную и принципиальную позицию, гибкую. Именно Польша была той страной, которая накануне президентской кампании 2010 года прислала в Беларусь посланника, устами которого было заявлено, что Польша и Европейский Союз готовы содействовать экономическому развитию Беларуси, дать ей экономические преференции. Если президентские выборы будут хоть немного приближены к международным стандартам, если эта кампания будет хоть немного похожа на демократические выборы. Тогда режим согласился, но сделал то, что сделал. Белорусский режим обманул Польшу и Европейский Союз. И что же они хотели после этого – чтобы Польша ничего не заметила?...
 
Если говорить о так называемых "фактах", то с некого виртуального сайта виртуального человека взяты виртуальные цифры о том, что якобы Польша дала Владимиру Некляеву на организацию площади 86 тысяч евро. Сомневаюсь, что польские дипломаты могли допустить утечку этих документов. Уже это говорит о том, что "расследование" - фальшивка.
 
За 86 тысяч евро нельзя купить 3 тысячи "боевиков", "штурмовиков", как звучит из уст белорусской пропаганды. Выходит, каждый куплен за 25 евро. Представить, что три тысячи человек готовы были жертвовать не только свободой, но и жизнью за 25 евро – это смешно. Думаю, они просто спонтанно выбрали сумму, способную потрясти воображение нищего белоруса – для среднестатистического белоруса 80 тысяч евро это баснословные деньги.
 
Так что это "расследование" следует рассматривать в ключе несложившихся отношений между белорусской диктатурой и свободной Польшей.
 
- Владимир Прокофьевич, почему этот "супертриллер" появился в эфире сразу же после визита в Минск очередного посланника Евросоюза? 9 февраля в Минске побывал Директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гунар Виганд, который озвучил идею диалога, а 12 февраля рупор режима выдает в эфир фальшивку "Уроки польского"…
 
- Дело в том, что сегодня в определенных кабинетах определенных еврочиновников раздаются голоса – оправданы ли санкции в отношении белорусского режима? А санкций-то нет – есть попытка неким образом воздействовать на режим путем визовых ограничений.  Даже этого режим не может вынести – и "возмущается". Но Польша занимает принципиальную позицию: мы же совершенно четко поставили задачу – освобождение ни в чем не виновных людей. Раз вы такие несговорчивые – получайте дружеский привет от белорусского режима.
 
- На этом фоне можно ли вообще говорить о возобновлении диалога ЕС с белорусским режимом?
 
- Политика такая вещь, где не только можно, но и нужно говорить обо всем. Но хотя бы что-то из обещанного при этом выполнять. Политика Лукашенко – политика сплошного "кидалова". Чем круче кинет кого-нибудь – тем громче вокруг него звучат аплодисменты, которые радуют его и его окружение. Именно в этих аплодисментах и захлебнется белорусский режим – в собственных аплодисментах самому себе.
13:10 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии