"Говори правду" требует от депутатов отчета по Закону о китайском технопарке

В минувшую субботу в Смолевичском райисполкоме прошла встреча местных чиновников с возмущенными жителями деревень и дачниками, не согласных с планами правительства по созданию в этой зоне Китайско-белорусского индустриального парка.

По заверениям председателя Смолевичского райисполкома Михаила Загорцева дачные домики сноситься не будут, землю тоже никто трогать не собирается. Однако люди по-прежнему не верят «сладким речам» властей. Они уже убедились, что никто не посчитал нужным с ними посоветоваться, а тем более проводить какие-либо общественные слушания по данному проекту.
 
Смолчали и «народные избранники» из Национального собрания, без лишней огласки ратифицировавшие Закон Республики Беларусь о строительстве индустриального парка еще в декабре прошлого года. А ведь это их прямая обязанность и моральный долг – хотя бы уведомить своих избирателей о решении, затрагивающим судьбы десятков тысяч людей!

В связи с этим руководством гражданской кампании «Говори правду» сегодня было принято решение направить руководителям обеих палат Национального собрания Андрейченко В.П. и Рубинову А.Н. письменное обращение с требованием предоставить копии протоколов заседаний, на которых был принят и одобрен этот, уже ставший «притчей во языцех», Закон о китайском парке.
 
Это было сделано для того, чтобы граждане смогли ознакомиться с тем, как персонально проголосовали депутаты, которые должны по идее отстаивать их права и интересы перед бюрократами-назначенцами.

Андрей Дмитриев, заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду», так прокомментировал сайту zapraudu.info сегодняшнее обращение лидеров кампании:
 
- Наша задача сделать так, чтобы государство было открытым и понятным для людей. Только тогда в стране начнутся перемены, когда Беларусь будет для граждан. Это значит, что чиновники не могут и не должны принимать решения «втихаря», сами, не обсуждая и не учитывая мнения граждан, нарушая их интересы. Это не просто запрос в Национальное собрание за информацией, которую «избранники» так старались скрыть от своих граждан, это первый шаг в целенаправленной работе по созданию государства для граждан и принуждению чиновников помнить, кто им платит зарплату, кто нанимает их на работу и чьи интересы они обязаны защищать в первую очередь.
15:43 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии