Лукашенко обещает отменять смертную казнь постепенно

Правозащитник Валентин Стефанович получил из Администрации президента Республики Беларусь ответ на свой обращение с просьбой ввести мораторий на смертную казнь.

Это обращение было направлено вместе с 165 тысячами другими петициями из 30 стран 9 декабря 2011 года, накануне Дня прав человека.
 
В ответе говорится, что "Республика Беларусь последовательно идет по пути ограничения применения смертной казни".
 
"Рассматривая смертную казнь как явление исключительное, белорусский зконодатель расширил ограничение применения смертной казни. К этому наказанию не могут быть осуждены лица, не достигшие 18 лет, и женщины (ранее по статье 23 Уголовного кодекса Республики Беларусь смертная казнь не применялась только к беременным женщинам в момент совершения преступления или вынесения приговора), а также для мужчин, достигших 65 -летнего возраста до дня вынесения приговора (введены изменения в Уголовный кодекс с 1 декабря 2001 г.)", - написано в ответе, подписанном заведующим отделом по вопросам гражданства и помилования Киселевым А.И.
 
"Движение на пути исключения смертной казни из числа уголовных наказаний не может быть одинаковым в разных государствах мира. Невозможно одномоментно изменить внутринациональные, исторически сформированные взгляды в этом вопросе", - цитирует ответ, пришедший из Администрации президента, правозащитный центр "Весна".
16:11 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии