Le Monde: Дело Беляцкого раскалывает ЕС

Жена белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, приговоренного к 4,5 годам тюрьмы, 8 февраля посетила Париж по приглашению Международной федерации "За права человека", вице-президентом которой является ее муж, пишет Le Monde.

Le Monde: Дело Беляцкого раскалывает ЕС
Наталья, работающая в государственном секторе, не хочет говорить о политике, опасаясь потерять работу. Беспокоясь о здоровье мужа, она встретилась в среду с представителем французского МИДа по правам человека Франсуа Зимере. "Беляцкий подвергается шокирующей жестокости. Сохранение подобных преследований у дверей Европы - недопустимый анахронизм", - сказал после встречи Зимере.
 
Арестованный 4 августа 2011 года в рамках волны репрессий по отношению к политической оппозиции, СМИ и неправительственным организациям, Беляцкий стал символом угнетенного гражданского общества. "Его истинное преступление в глазах государства заключалось в защите жертв государственных репрессий", - заявила на саммите ОБСЕ в Вильнюсе 6 декабря 2011 года Хиллари Клинтон. Теперь друзья и защитники Алеся Беляцкого лелеют надежду на присуждение ему Нобелевской премии мира за 2012 год, пишет газета.
 
"Для Запада средства давления на режим в Минске ограничены, - признает корреспондент Петр Смоляр. - Введенные Евросоюзом санкции (запрет на въезд в ЕС для 200 белорусских чиновников) неэффективны. В этой связи разгорелся спор между европейскими дипломатами". "Все сходятся во мнении, что санкции не работают, - признает Саша Кулаева из Международной федерации "За права человека". - Поэтому некоторые члены ЕС хотят отменить список, другие - нет. Это можно обсуждать, но очевидно одно: никакой диалог с Минском недопустим до тех пор, пока не освобождены политзаключенные. Лукашенко свойственно вести переговоры, ставя на кон жизни узников", - цитирует издание.
 
16:50 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии