Губаревич: Наблюдение за "выборами" нельзя монополизировать

Движение "За Свободу" готово наблюдать за "выборами-2012" на равных с другими политическими субъектами. Таким образом заместитель председателя организации Юрий Губаревич прокомментировал заявление кампании "За справедливые выборы" по поводу договоренностей о совместном наблюдении.

По словам Юрия Губаревича, во время кампании наблюдения на президентских выборах 2010 года, которое предполагалось совместным, структуры Движения были отчасти отстранены от участия в ней. В том числе благодаря этому было принято решение провести собственную компании наблюдения, которая стала достаточно успешной.
 
Чтобы избежать ошибок наблюдения на прошлых выборах, Движение "За Свободу" к началу нынешней кампании предложило ее участникам распределить направления (выдвижение в комиссии, в наблюдатели, информационная работа, разработка изменений в законодательство) и создать координационный совет с участием заинтересованных субъектов, которые способны внести реальный вклад в проведение кампании, но это предложение было проигнорировано.
 
"Роль партии "Справедливый мир"- а именно она является главным инициатором кампании "За справедливые выборы" - в избирательной кампании не до конца ясна. Известно, что бывшие коммунисты не настроены поддерживать совместную позицию большинства политических субъектов по поводу обязательного снятия кандидатов перед голосованием. Кроме того, должности координаторов кампании "За справедливые выборы" распределены без учета мнения Движения "За Свободу", а также Партии БНФ - структур, имеющих существенный опыт наблюдения и выдвижения в комиссии. Поэтому  не исключено, что нам придется работать автономно", - комментирует ситуацию сайту pyx.by Юрий Губаревич.
 
"Но мы поддерживаем все, что сказано инициаторами кампании "За справедливые выборы", и надеемся, что на дальнейших этапах работы у нас получится найти общий язык и скоординировать нашу деятельность", - отмечает заместитель председателя Движения.
 
Напомним, координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко заявил, что достигнута договоренность о совместной работе по подготовке и проведению наблюдения с большинством политических структур Беларуси. Но, по словам Виктора Корнеенко, пока присоединились не все, в том числе Движение "За Свободу".
18:01 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии