Стефановичу отказали и в Мингорсуде

Минский городской суд 13 февраля отказал в удовлетворении кассационной жалобы правозащитника Валентина Стефановича. Такое решение приняла 13 февраля коллегия Мингорсуда, сообщил Стефанович БелаПАН.

Как сообщалось ранее, 16 декабря 2011 года суд Партизанского района под председательством Вероники Абрамович постановил удовлетворить иск инспекции Министерства по налогам и сборам по Партизанскому району о взыскании со Стефановича подоходного налога на 54,3 млн. рублей, а также госпошлины в 2,7 млн. рублей.
 
В ходе сегодняшнего заседания коллегия не учла объяснение правозащитника, который утверждал, что деньги, перечислявшиеся на его счет в литовском банке, не являлись его доходом, а потому не подлежат налогообложению. Средства, поступавшие на счет, предназначались для осуществления правозащитной деятельности и для передачи третьим лицам, пояснял Стефанович.
 
В своей жалобе в Мингорсуд он также указывал основания для отмены решения районного суда. Речь идет об официальном документе из Министерства юстиции Литвы, согласно которому переданная в Беларусь информация о движении денежных средств на счету Стефановича в указанные годы не соответствует действительности.
 
В ходе предыдущего судебного процесса Стефанович ходатайствовал, чтобы суд с целью сбора доказательств по делу сделал письменный запрос в Минюст Литвы для получения разъяснений по поводу того, в какой конкретно части представленная госорганом информация о движении средств на банковских счетах не соответствует действительности. Против этого ходатайства не возражали и представители налоговой инспекции. "Однако суд отказал в удовлетворении заявленного ходатайства, указав, что даст оценку этому документу при вынесении решения по делу. При этом в вынесенном судом решении этому доказательству оценка дана не была", — отмечал в своей жалобе правозащитник.
 
Несмотря на все доводы, коллегия городского суда отклонила жалобу. "Таким образом, я должен выплатить государству 57 млн. рублей. Что с этим решением суда делать, я пока не знаю. Наверное, буду писать жалобу в порядке надзора. Я намерен обжаловать решение о моем штрафе вплоть до Верховного суда, а потом посмотрю, стоит ли жаловаться в Комитет по правам человека ООН, — сказал Стефанович.
21:11 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии