Светлана Калинкина: Художественный свист

На встрече Александра Лукашенко с председателем Конституционного суда Петром Миклашевичем было заявлено о возможности введения в Беларуси института омбудсмена - уполномоченного по правам человека. Редкая новость из разряда разумных и правильных инициатив. Но все ухохатываются.

Светлана Калинкина: Художественный свист
По законам жанра, уже небезызвестного Диму Павличенко в омбудсмены сосватали.  Главное, чтобы он название новой должности выговорил - и тогда по всем параметрам подойдет: юрист, от земли, с большим и богатым опытом...
 
Или  вот еще кандидат - большой защитник прав человека посредством телевидения Евгений Новиков. Уж как он старается, как обличает! Наслушавшись его проникновенных речей о безумном росте цен в Европе, я почти бежала слать посылки солидарности в Брюссель, угнетенным пролетариям. Да, к счастью, вовремя в редакции хороший человек объявился, наш бывший земляк, теперь - эмигрант.
 
Рассказал, что и правда волнуется Бельгия, ропщет, не довольна -- в среднем за год аж на 20 центов цены повысились. В общем, с талантами художественного свиста, коими обладают такие новиковы, из нас скоро будут вышибать слезу по несчастным бедуинам, которым песка в пустыне не хватает. Зато тем, что у себя, в Беларуси уже стало опасно "из родника воды напиться" -- они не обеспокоятся.
 
Потому если вернуться к правде жизни, то саму по себе идею ввести в Беларуси пост омбудсмена - уполномоченного по правам человека -- можно только приветствовать. Проблема эта не просто назревшая, а уже перезревшая. Вопиющая, гноящаяся. Правда, решить ее введением поста уполномоченного можно лишь при условии, что омбудсменом станет человек с соответствуюшей репутацией. Алесь Беляцкий, например. Или Гарри Погоняйло. Или Светлана Алексиевич... Человек, который будет думать не о государственных интересах в их нынешнем понимании - кого посадить, кого запугать, что запретить, задушить, зажать и как оправдать эти действия... А о защите людей от подобных посягательств государства. Человек, который не будет в носу ковыряться и бумажки перекладывать, когда в тюрьме издеваются над политзаключенными, а, наоборот, станет дневать и ночевать в этой тюрьме, бить во все колокола, будить президента среди ночи с требованием остановить беззаконие.
 
Никакой иной омбудсмен Беларуси не нужен. Структур, должностей, советов из самых разных псевдозащитников у нас и без того достаточно.
 
Вот, например, депутаты - онемевший глас народа. Целую комиссию по правам человека в Палате представителей создали. И что? Эти деятели отобрали у людей даже те права, которые были. Например, право выйти на улицу и хотя бы дружно похлопать очередному мудрому решению собственной власти. В то же время если таких защитников послушать - так они день и ночь трудятся, наши с вами свободы оберегают.
 
И не одни они такие. Имитация бурной деятельности по решению важных проблем в Беларуси превратилась в какой-то дурной спектакль. Художественный свист стал элементом политики. Все страшно озабочены, все при деле, что-то создают, над чем-то голову ломают, что-то предлагают, обсуждают, совещаются... Только получается еще хуже. При этом всем понятно, что есть абсолютно простые и реально эффективные решения - было бы желание что-то на самом деле менять.
 
К примеру, 17 лет власть безуспешно борется с коррупцией, но почему-то эти кампании часто перерождаются в банальное сведение счетов и беспредел правоохранительных органов. А для начала всего-то и надо -- назначить генпрокурором опытного юриста не из состава нынешней сбитой кодлы, где все давно друг с другом повязаны. Например, бывшего судью Конституционного суда Михаила Пастухова или его коллегу, Заслуженного юриста Беларуси Валерия Фадеева. И мы удивимся, как быстро они разберутся, что там кто делит, кого прикрывает, кого подставляет, кого отмазывает... А как возрастет в этом случае рейтинг доверия к каждому обвинению, поддержанному прокуратурой!  Как разом примолкнут те, кто скептически кривится при каждом упоминании антикоррупционных инициатив!..
 
Или вот в судах у нас проблемы. Безрукие, согласно нашим судебным приговорам, хлопают в ладоши, а немые -- орут благим матом. Но знал мир эту проблему, знает и решение. Тайным голосованием адвокатов выбирали новых руководителей судебной системы и вводили финансовую ответственность судей за несправедливые приговоры. И все! Когда здоровая голова, то чудесным образом оздоравливается и вся система. Тем более, если судья знает, что в случае чего продаст свою квартиру, без штанов останется, но будет выплачивать компенсацию тому, кого незаконно посадил. Тогда автоматически и следствие подтягивается до должного уровня, и оперативники выучивают закон.
 
Понятно, что и про уполномоченного по правам человека Миклашевич с Лукашенко тоже могут говорить часами, месяцами и даже годами. Но настоящее решение на поверхности, потому не надо свистеть. Мандат -- Беляцкому!  И только тогда стихнет гомерический хохот в зале.
09:58 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии