Любовь Ковалева: Солидарность не дает потерять надежду

Европарламент на заседании 16 февраля обсудит проблему применения смертной казни в ряде стран, в том числе и в Беларуси.

Как сообщает пресс-служба Европарламента, обсуждение белорусского вопроса пройдет в свете приговора, вынесенного Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Любовь Ковалева, мать одного из приговоренных к расстрелу, надеется, что настойчивые рекомендации Европы ввести мораторий на смертную казнь услышат власти Беларуси.
 
Женщина вспоминает, что факты, которые она озвучила во время выступления в Парламентской Ассамблее Совета Европы 23 января, многих европейцев шокировали:
 
"Хочу сказать, что там следили за процессом в деле о взрыве в минском метро, и там, как и у нас, люди не верят в справедливость суда и приговора".
 
Любовь Ковалева говорит, что на сегодняшний день под петицией с призывом сохранить жизнь ейнаму сыну и Дмитрию Коновалову подписались более 55 тыс. человек, а под петицией ООН - более 65 тыс. Многие белорусы говорят слова моральной поддержки, прямо подходя на улице, предлагают остановиться на ночлег, когда она приезжает по делу сына в Минск, рассказывает Любовь Ковалева.
 
"На днях я получила денежный перевод, на котором было написано "для Влада и его мамы". Мне так неловко и стыдно. Я знаю, как трудно сейчас всем выживать на эти копейки. И если люди отдают последнее ... Никаких слов не хватит, чтобы выразить благодарность этим людям", - рассказала Любовь Ковалева в интервью телеканалу "Белсат".
 
Женщина говорит, что не знает, когда комиссия по помилованию будет принимать решение относительно дальнейшей судьбы Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.
 
Она беспокоится, чтобы заседание "не было таким же формальным, как и суд". "В одном из интервью Киселев, возглавляющий комиссию по делам помилования, заявил, что все смертные приговоры в стране выносились совершенно обоснованно. Ну так о чем тут еще можно говорить?" - в отчаянии спрашивает Любовь Ковалева. Женщина признается, что только человеческая солидарность и поддержание не дают ей потерять надежду.
10:38 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии