Гулак: Беларуси необходим пост омбудсмена

Ввести институт уполномоченного по правам человеака в Беларуси будет не просто, будет набито немало шишек, но эту работу надо начинать как можно скорее.

Такое мнение кореспонденту сайта "Товарищ.online" выссказал председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак.
 
Сегодня по завершении встречи с президентом Александром Лукашенко, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич отметил, что в республике может появиться институт уполномоченного по правам человека.
 
Вот как прокомментировал то заявление Олег Гулак:
 
- Учитывая специфику Беларуси такой пост нужен. На мой взгляд, нужен как раз пост омбудсмена в широком смысле уполномоченного по правам человека, а не специализированного - уполномоченного по правам ребенка или правам инвалидов. Это не значит, что они не нужны. Просто впервую очередь нужен омбудсмен в классическом понимании.
 
- Олег, скажите, а с вводом этого института Беларусь сможет измениться или у нас по-прежнему все будет решать один человек, который не понимает,зачем соблюдать права человека?

- В любом случае, не смотря на то, что понятно - за короткое время резкого изменения ситуации с правами человека в стране ожидать не приходится, такой пост небходим. У нас сегодня в стране нет ни одного органа, который бы специально занимался бы правами человека. Это не только не соответствует сегодняшнему европейскому пониманию роли государства, но и не соответствует той роли прав человека, которая заложена у нас в Конституции.
 
- Что Вы имеете в виду?
 
- С одной стороны мы говорим, что интересы личности, и в этом контексте права человека, важнейшая забота государства, а с другой - ни одного органа, который бы этим занимался нет. Да, ввести такой институт будет не просто, будет набито немало шишек, но эту работу надо начинать как можно скорее.
 
- Если бы к Вам обратились за советом, кого бы порекомендовали на должность омбудсмена?
 
- Сейчас не готов назвать кого-то персонально. Неважно, какой человек будет находиться на этом посту, важно, чтобы от отвечал определенным критериям.
 
- Можете рассказать каким?
 
- Это должен быть достаточно самостоятельный человек со здравым смыслом, человек, который способен понимать сущность прав человека, их современное прочтение. Очень важно, чтобы он понимал и государство, и человека, потому что одна из главных функций омбудсмена - найти золотую середину баланса интересов общества и личности. Зметьте, я не говорю об интересе государства, так как не понимаю, какой может быть интерес государства отличный от интересов личности и общества. С другой стороны, мне кажется, что институализация этого вопроса даже важнее, чем конкретная личность на посту омбудсмена.
 
- Алесь Беляцкий мог бы быть таким человеком?
 
- Во-первых, вопрос спекулятивный, конечно. Но давайте исходить из того, что сегодня это невозможно. Во-вторых, я не думаю, что Алесь сам на это согласился бы.
 
- А если бы Вам, лично, поступило бы такое предложение. Согласились бы?
 
- Я также думаю, что это вряд ли возможно сегодня. Хотя вопрос непростой...
10:52 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии