Британские адвокаты заступились за Волчека

Британская ассоциация адвокатов-социалистов обратилась к властям Беларуси с требованием вернуть паспорт правозащитнику Олегу Волчеку.

Обращение подписано председателем ассоциации Лиз Дэвис и направлено президенту Беларуси, главе его администрации, министру внутренних дел, генеральному прокурору, министру юстиции, председателю Верховного суда, а также в посольство Беларуси в Великобритании, сообщает БелаПАН.
 
Напомним, бывший следователь прокуратуры, глава общественного объединения "Правовая помощь населению" (Киев) Олег Волчек был задержан в Минске 27 января. Его обвинили в мелком хулиганстве и осудили на четверо суток административного ареста. Как сообщил Волчек БелаПАН, во время ареста из его квартиры исчез паспорт. "Во время задержания у меня изъяли в том числе и ключи от квартиры. Поэтому я подозреваю, что сотрудники милиции специально забрали мой паспорт, чтобы я не мог ездить на правозащитные конференции. Это только предположение, подтвердить его я не могу. И я до сих пор не знаю, где находится мой паспорт", — рассказал правозащитник.
 
В своем обращении британская ассоциация адвокатов-социалистов отмечает, что Волчек официально приглашен принять участие в международной конференции, которая пройдет в Лондоне во второй половине февраля. В соответствии с пактом о гражданских и политических правах каждый человек свободен выезжать из любой страны, включая свою собственную, отмечают авторы письма.
 
"Если белорусские власти изъяли и удерживают паспорт господина Волчека, организация адвокатов-социалистов ставит под вопрос правомерность таких действий. Мы понимаем, что розыск паспорта господина Волчека может быть длительным процессом, поэтому призываем белорусские власти вернуть паспорт в срочном порядке, если он находится у них, или, если это не так, выдать господину Волчеку новый паспорт в срочном порядке, чтобы обеспечить его явку на конференцию в Лондоне, где его участие уже заявлено", — сказано в обращении.
12:12 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии