Александр Класковский: Началось осуществление проекта "Младенов-2"

В Минске побывал с рабочим визитом директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд, после чего заговорили о возможном освобождении в ближайшем будущем некоторых политзаключенных.

Ситуацию анализирует в беседе с корреспондентом Euramost.org политолог Александр Класковский.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, Виганд прибыл в Минск 8 февраля "с целью установить европейский диалог по вопросам модернизации с представителями гражданского общества и политической оппозиции", сообщили в белорусском представительстве ЕС.
 
Вечером 8 февраля Виганд провел переговоры с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД Романом Романовским. Как сообщила пресс-служба МИД, "стороны обсудили текущие вопросы белорусско-европейских отношений и возможные подходы к выстраиванию дальнейшего диалога".
 
На следующий день состоялась встреча Виганда с оппозиционными политиками и правозащитниками, позже представитель ЕС встретился с родственниками политзаключенных. На встрече с представителями оппозиции, Виганд сообщил: в ближайшие недели из тюрем могут выйти некоторые политзаключенные, в том числе знаковые. Об этом БелаПАН рассказал участник встречи, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. Кроме того, по его словам, Виганд сообщил, что представители белорусского МИД на вчерашних переговорах пообещали реформу политической системы после парламентских выборов 2012 года.
 
- Прозвучавшие заявления о том, что в скором времени кто-то из политзаключенных может оказаться на свободе, говорят о том, что нет дыма без огня, - говорит политолог. – Все-таки Виганд – довольно высокая персона, ответственный функционер Евросоюза. И, я думаю, что такие разговоры на самом деле где-то звучали в кабинетах белорусской власти. Скажем так: официальный Минск послал месидж, что он готов понемногу разблокировать западный вектор. Хотя, думаю, это еще не гарантия, что все пойдет гладко в нужном направлении. Можно даже прогнозировать, что пойдет совсем не гладко, потому что в прошлом году в Минск уже прилетал министр иностранных дел Болгарии Младенов, были какие-то тайные переговоры, после чего мы увидели два красноречивые моменты. Во-первых, глава государства заявил о готовности к “Круглому столу” с оппозицией. Во-вторых, пачками начали выпускать политзаключенных, выталкивая последних за ворота тюрем, даже не дождавшись прошений о помиловании. Было очевидно, что началась реализация, условно говоря, “плана Младенова”. Так вот сейчас, как мне кажется, есть какой-то проект под названием “Младенов-2”. Потому что просто так в Минск Гуннар Виганд не летел бы. Да его могли и не принять, потому что параллельно сделали «от винта» немецкому уполномоченному по правам человека Маркусу Ленингу. То есть, была, наверное, какая-то предварительная договоренность с определенным прицелом. Думаю, есть и план, о котором я говорил, одним из элементов которого является освобождение нескольких политзаключенных…
 
- …Что является принципиальным требованием Евросоюза.
 
- Да, но, повторюсь, не все может пойти гладко. Есть много моментов, которые пока что препятствуют нормальному диалогу. Тот же список политзаключенных, о который наверняка будут ломать копьи обе стороны. Белорусское руководство может сузить этот список до участников событий 19 декабря и не включать сюда анархистов или предпринимателя Николая Автуховича. Но самый главный вопрос в том, что официальный Минск не хочет делать большие уступки, а желает продать «товар» как можно дороже. Поэтому будет долгий процесс. Но в то же время обе стороны – и Евросоюз, и официальный Минск – нуждаются в диалоге. Белорусское руководство понимает, что после возвращения в Кремль Владимира Путина, на Беларусь снова может начаться давление, а значит надо разблокировать западный вектор и иметь относительную свободу геополитического маневра. Плюс финансовая сторона дела. Российские кредиты быстро проедаются, а поэтому не помешают деньги от «проклятых буржуинов». А Брюссель тоже видит, что находится в тупике. Политика санкций результат не дает, на полную мощность употребить экономические санкции тоже не могут, исходя из своих же прагматических интересов. Поэтому Европе хотелось бы развязать этот узел, потихоньку, как говорят, разруливая ситуацию.
13:12 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии