КГБ: "Пятая колонна" паразитирует на трудностях страны

Александр Лукашенко 14 февраля посетил КГБ, назвав его главной спецслужбой. Он заявил о серьезных изменениях во внешнеполитических и внешнеэкономических позициях государства, что напрямую влияет на ситуацию внутри страны. Руководство КГБ, в свою очередь, отчиталось о раскрытии заговора, который стал возможен из-за того, что Беларусь находится в "кольце врагов".

КГБ: "Пятая колонна" паразитирует на трудностях страны
"В 2012 году деятельность по защите конституционного строя Беларуси, недопущению навязывания извне республике политического курса, не отвечающего ее национальным интересам, остается нашим главным приоритетом", - отмечается в материалах Центра информации и общественных связей КГБ (ЦИОС КГБ), подготовленных к коллегии Комитета госбезопасности, которые цитирует агентство "Интерфакс-Запад".
 
"Основная задача - обеспечение безопасности, свободы волеизъявления, иных конституционных прав граждан в ходе проведения выборов в Палату представителей Национального собрания", - заявили в КГБ.

Как сообщает Центре информации и общественных связей КГБ (ЦИОС КГБ), в прошлом году спецслужбами была пресечена деятельность 23-х сотрудников и агентов иностранных спецслужб, а также вскрыты 33 «вербовочных подхода» к белорусским гражданам со стороны иностранных разведок.
 
"Это позволило упредить и не допустить совершения белорусскими гражданами тяжких преступлений и защитить жизненно важные интересы государства от посягательств иностранных спецслужб", - сказал в ЦИОС.
 
"Определенная динамика - не новая для чекистов, руководства страны - у нас происходит в отношениях с Западом, США, другими государствами. Это не может не влиять на ситуацию внутри нашей страны, и это не может не входить в компетенцию главной спецслужбы нашего государства", - заявил А.Лукашенко, выступая во вторник на коллегии Комитета госбезопасности Беларуси.
 
Как отметил глава государства, "изменения в стране произошли серьезные, в связи с внешнеполитическими, внешнеэкономическими позициями нашего государства". "Мы стали членами Единого экономического пространства, вы знаете и недостатки, и то положительное, что произошло в связи с этим", - сказал А.Лукашенко.
 
"Мы - члены ОДКБ. И там, не без настойчивого влияния Беларуси, происходят очень серьезные изменения в этом военно-политическом блоке", - добавил президент.
 
Обращаясь к участникам коллегии, А.Лукашенко заявил, что главное для него состоит в том, чтобы "послушать вас". "Хочу разобраться, чем живет главная спецслужба страны", - отметил глава государства.
 
Президент сообщил, что непосредственно заседанию коллегии предшествовала встреча с руководством Комитета госбезопасности. В частности, А.Лукашенко заявил, что "руководство комитета доложило о работе наиболее специфических подразделений - разведки и контрразведки, об успехах, недостатках, планах на будущее". "Вы знаете, что мы приняли серьезные решения по развитию нашей внешней разведки, контрразведки. Не думаю, что это является секретом для наших противников", - заявил президент Беларуси.
 
Комитет государственной безопасности Беларуси считает главным результатом своей работы, во взаимодействии с другими субъектами национальной безопасности, сохранение стабильности и устойчивости политической системы страны в минувшем году, который, по мнению сотрудников КГБ, был непростым.
 
"Совместными действиями всех госорганов, скрепленными политической волей президента страны, нам удалось преодолеть этот сложнейший этап, сохранить контроль и управление над развитием ситуации, не допустить сползания страны в зону политического и экономического хаоса", - отмечается в материалах Центра информации и общественных связей КГБ (ЦИОС КГБ), подготовленных к коллегии Комитета госбезопасности.
 
Как отметили в КГБ, в числе наиболее негативных факторов развития ситуации в минувшем году явилось "грубое вмешательство извне во внутренние дела Республики Беларусь, давление на власть". Белорусский КГБ также отмечает "активизацию попыток лидеров радикальных политизированных группировок инспирировать массовые протестные выступления граждан и раскачать ситуацию, в том числе через социальные сети".
 
Анализируя ситуацию минувшего года, в КГБ также отметили "беспрецедентную компрометацию органов управления государством, в первую очередь - институтов президента, КГБ и МВД, а также стремление "пятой колонны" паразитировать на временных трудностях в социально-экономической сфере, раздуть волну кризисной истерии".
 
В Комитете госбезопасности подчеркнули, что "белорусский народ, несмотря на все старания "пятой колонны" и их зарубежных спонсоров, продемонстрировал в очередной раз мудрость".
14:43 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии