Валерий Костко: Охота на ведьм и не прекращалась

"Кто кого любит, тот того и посещает" - в ироническом тоне бывший подполковник КГБ Валерий Костко оценил итоги совещания А.Лукашенко в КГБ, которое странным образом совпало с днем святого Валентина, или днем всех влюбленных.

Валерий Костко: Охота на ведьм и не прекращалась
В ходе встречи заявлено, что "основная задача - обеспечение безопасности, свободы волеизъявления, иных конституционных прав граждан в ходе проведения выборов в Палату представителей Национального собрания". Ведь Беларусь – "в кольце врагов": враги – извне, и внутри в лице "пятой колонны".
 
- Несколько неожиданно для меня, что встреча Лукашенко с КГБ выпала на день всех влюбленных.
 
На встрече заявлено, что основная задача КГБ – "обеспечение безопасности, свободы волеизъявления, иных конституционных прав граждан". Я так понимаю, на КГБ возложена ответственность за то, чтобы в стране действовала попранная Конституция, в том числе – и за проведение открытых, честных, демократических выборов. Это значит, что все претенденты должны иметь равные права и обязанности – и КГБ отныне за все в ответе. Если это так – нужно только приветствовать такой подход к "выборам". Но справится ли КГБ с поставленной задачей – станет понятно только по итогам этих "выборов".
 
КГБ должно работать в поте лица, чтобы восстановить верховенство закона, конституционные права граждан, которых у нас много (по Конституции). Это значит, что пришло время отменять неконституционный закон "больше трех не собираться". Это значит, что КГБ обязан ограничить свои аппетиты и из-за политических пристрастий не нарушать право на неприкосновенность жилища.
 
На этот раз я не делаю резких упреков – хочу посмотреть, как на практике будут реализовываться поставленные задачи.
 
Что касается тезиса, что "Беларусь в кольце врагов". Может, стоит пересмотреть свое поведение внутри страны? Ведь не вокруг нас все враги, а Беларусь для всех становится врагом – из-за беспрецедентного нарушения прав и свобод граждан.
 
Безусловно, действия всегда легче комментировать. Посмотрим…
 
- У вас не сложилось впечатление, что сегодняшней встречей дан старт очередной охоте на ведьм?
 
- Охота на ведьм и не прекращалась. Но сомнения всегда развевались делами, весомость слова – в делах.
 
Начинается закручивание гаек, шестерка идет на выборы. Для изменения внутренней ситуации эта кампания ничего не значит. Парламент – собрание глухонемых – не слышит глас народа и не защищает интересы народа. Сейчас все силы будут направлены на то, чтобы сорвать бойкот. Если народ будет бойкотировать выборы – трудно будет доказать, что власть делегировала интересы народа в руки "народных избранников". Поэтому сейчас власть направит все силы, чтобы сорвать бойкот и имитировать "выборы". Не нужно идти в народ и объяснять ему, что происходит в стране – народ уже давно все понял.
16:17 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии