Бакиев будет жить в Раубичах

Представители риэлторских контор неофициально подтверждают, что Курманбек Бакиев купил за 2 миллиона долларов элитный коттедж в Раубичах.

Однако подробности сделки подавать боятся - опасаются, что это негативно отразится на бизнесе, передает "Радые Свабода".
 
Как говорят сотрудники агентств недвижимости, не так давно свергнутый киргизский лидер получил в Беларуси собственный угол. Изначально Бакиев с молодой женой и двумя маленькими детьми жил в одном из санаториев в Березинском биосферном заповеднике, однако то ли белорусскую сторону перестал удовлетворять специфический квартирант, то ли Бакиев собрался пустить в Беларуси корни надолго, но ситуация изменилась.
 
На условиях анонимности один из риэлторов рассказал, что Бакиев оформил достаточно отличительную по белорусским меркам сделку: "В Раубичах коттедж - кирпичный, трехэтажный, с центральными коммуникациями. Цена - 2 миллиона 50 тысяч долларов. Понятно, что подобный счет подразумевает наличие всех удобств, которые только можно себе представить".
 
Правда, при этом риэлтор уточняет, что стоимость может быть снижена до 1 миллиона 700 тысяч долларов, так как такая предварительная договоренность с хозяином была. Также пока нет сведений, когда конкретно новоселы предполагают переселиться в новое жилье. Кстати, попасть на территорию, где в Раубичах расположены элитные коттеджи, достаточно сложно: въезд в охранную зону - через шлагбаум, который открывается специальным чипом.
 
Вот уже почти два года с личного разрешения Александра Лукашенко Курманбек Бакиев скрывается от киргизского правосудия в Беларуси. Народные волнения в Киргизии весной 2010 года, которые привели к многочисленным человеческим жертвам, закончились свержение тогдашнего президента страны и обвинением его в применении силы против мирных граждан. Бакиева и его ближайших соратников объявили в розыск, однако Генеральная прокуратура Беларуси отказывается выдать беглеца на родину.
 
Бывший руководитель исполнительного комитета Временного правительства Кыргызстана Эдиль Байсалов говорит, что пара миллионов долларов для Бакиева - это мизер. По его сведениям, семья опального киргизского лидера аккумулировала на счетах и в недвижимости сотни миллионов долларов. По мнению собеседника, решение вбросить в оборот белорусской экономики несколько миллионов - своеобразная благодарность за теплый прием в Беларуси:
 
"В том, что он успел вывезти деньги, мы никогда не сомневались. 2 миллиона или 1 миллион 700 тысяч долларов для семьи Бакиевых - это просто малость. У них сотни миллионов долларов как в виде ликвидного капитала, так и в виде недвижимости. Но мы сразу же заявили, что не хотим портить отношения с белорусским государством, с народом Беларуси и конфликтовать из-за каких-то президентов. Мы точно знаем, в каком состоянии находится народ Беларуси, и поэтому обычные белорусы здесь абсолютно ни при чем. Дружба диктаторов ни в коем случае не должна мешать дружбе народов Кыргызстана и Беларуси. При этом совершенно понятна позиция Лукашенко в этом вопросе. Да, мы уважаем право Республики Беларусь давать убежище, это суверенное право, и мы не можем привлекать Беларусь к ответственности за это. Но мы видим, что история меняется, все течет, и, возможно, Курманбеку Бакиеву очень даже скоро придется искать себе новое место убежища. Хочу сказать откровенно: мы очень этого хотим, и как можно скорее".
 
Примечательно, что на прошлогодней пресс-конференции Курманбек Бакиев заверял журналистов - он едва спасся от свирепой толпы и ни о каких деньгах, которые можно было бы с собой "захватить", даже не думал. Стоит напомнить, что вскоре после бегства Бакиева новые власти заявили об исчезновении из государственной казны более 200 миллионов долларов.
17:53 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии