Лукашенко подвел друга Чавеса

Венесуэльские СМИ распространили информацию о махинациях белорусских строителей, работающих в этой стране. Местные эксперты не удивляются: нет ничего странного в том, что опыт работы у себя дома белорусские бизнесмены перенесли в Венесуэлу. Однако при этом не сомневаются: имиджу Александра Лукашенко как верного друга венесуэльского народа нанесен серьезный ущерб.

Лукашенко подвел друга Чавеса
Венесуэльская газета El Universal опубликовала репортаж из города Маракая, где белорусская компания «Белзарубежстрой» ведет строительство жилых домов. На фотографиях виден долгострой и унылое внешнее убранство недоделанных квартир. По информации журналистов, из 17,5 тыс. квартир, которые должны были построить белорусские строители, сданы в эксплуатацию только 720, что составляет лишь 4%. Газета утверждает, что компания связана с местной арматурной мафией, которая занимается контрабандой железа, – многие стройматериалы были просто разворованы. Все это происходило не без ведома руководства компании, утверждается в материале. Также газета пишет о жестоком обращении работников «Белзарубежстроя» с местными строителями, которых белорусы нанимают в качестве подрядчиков. Журналисты El Universal предположили, что «подвиги» экспортеров строительных услуг стали известны и руководству Белоруссии. Во всяком случае, именно с ними автор материала связывает арест председателя правления компании Виктора Шевцова.
 
Напомним, что Виктор Шевцов был арестован осенью минувшего года. «Основанием для возбуждения уголовного дела послужила информация о его причастности к хищению денежных средств, находившихся на счетах одного из банков. По предварительной оценке следствия, сумма похищенных денежных средств превышает 10 миллионов долларов», – проинформировал тогда общественность в эфире местного госканала заместитель начальника пресс-службы КГБ Артур Стрех. То, что преступление, совершенное Шевцовым, имеет отношение к его деятельности в Венесуэле, в ходе пресс-конференции в декабре подтвердил даже президент Александр Лукашенко.
 
Тогда белорусский президент заявил, что это «обычное уголовное дело», каких «у нас хватает». Эксперты частично соглашаются с оценкой, данной Лукашенко. Беларусь в последние годы стала чрезвычайно коррумпированной страной. Этот факт отметила международная организация Transparency International, которая ежегодно составляет рейтинг самых коррумпированных стран мира. Согласно информации, опубликованной американским изданием Daily Beast, Беларусь заняла в нем шестое место. Первое, кстати, досталось Узбекистану, пишет "Независимая газета".
 
Причины высокого уровня коррупции в стране эксперты видят в излишней централизации средств в бюджете, превалировании государственной собственности и соответственно неразвитости частного сектора. Менеджмент госпредприятий и высшие чиновники получают невысокие зарплаты и не имеют легальных возможностей для повышения своего благосостояния. Зато имеют доступ к государственным деньгам. Удержаться от соблазна достаточно сложно. Интересно, что о существовании системы откатов известно всем. Высшее руководство до поры до времени готово закрывать на это глаза. Оказавшись в системе круговой поруки, директоры и чиновники вынуждены оставаться сторонниками власти. Это гарантирует им свободу. Из этой логики следует, что власти, сколько бы она ни говорила о борьбе с коррупцией, искоренить ее окончательно не выгодно.
 
Однако ситуация с Венесуэлой не приятна для Белоруссии тем, что лежит не только в экономической, но и в политической плоскости. Официальный Минск и Каракас постоянно подчеркивают идеологические основы своей дружбы. Таким образом, оставив около 17 тыс. венесуэльских семей без квартир, белорусская строительная компания сильно навредила имиджу президента страны Александра Лукашенко как лучшего друга его коллеги Уго Чавеса. Показательно, что аналогичные строительные проекты, реализуемые в Венесуэле российскими и украинскими компаниями, продвигаются вполне успешно, о чем также пишет El Universal.
09:31 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии