Австрийского лоббиста Лукашенко подозревают в коррупции

14 февраля комиссия парламента Австрии по расследованию коррупции снова вернулась к допросу свидетелей по делу о деньгах, которые, как подозревается, перешли от частично государственной фирмы Telekom Austria в политическую партию BZÖ (Bündnis Zukunft Österreich — "Альянс за будущее Австрии") — бывшему вице-канцлеру и министру коммуникаций, председателю этой партии Хуберту Горбаху.

Австрийского лоббиста Лукашенко подозревают в коррупции
Об этом сообщает "Радыё Свабода" со ссылкой на издания Die Presse и Der Standard.
 
Скандал в связи с аферой начался еще в прошлом году. Тогда были озвучены сведения о том, что Хуберт Горбах, когда был в правительстве (2003–2006), провел определенную реформу в интересах Telekom Austria, и за это фирма выплатила ему после отставки 264 тысячи евро.
 
Позже в СМИ появились новые подробности связи между Telekom Austria и партией BZÖ. Сообщалось, что только через агентство Schmied GmbH "Альянсу за будущее Австрии" было перечислено около миллиона евро. Часть этих средств пошла на избирательную кампанию члена BZÖ, министра юстиции Карин Гастингер.
 
До сих пор Горбах, Гастингер и другие фигуранты дела отрицали свою причастность к коррупции. Как сообщают австрийские СМИ, 15 февраля должен состояться допрос секретарши Хуберта Горбаха.
 
В последнее время австрийские журналисты все чаще называют Горбаха партнером лоббистом белорусского режима.
 
В 2004 году, вскоре после оплаченного австрийской стороной альпийского отдыха Лукашенко и его окружения, в Вене прошли переговоры между Горбахом и тогдашним белорусским премьером Сергеем Сидорским. Горбах высказал интерес к возможному участию Telekom Austria в белорусском тендере среди операторов мобильной связи. Вскоре Telekom Austria приобрела акции белорусского оператора Velcom.
 
В декабре 2010 году Горбаха пригласили в качестве наблюдателя и "почетной персоны международной политики" (согласно определению руководителя белорусского МИД Сергея Мартынова) на президентские выборы в Беларусь. Давая им оценку, Горбах в интервью белорусским и австрийским СМІ отметил, что выборы были свободными, демократичными и прозрачными, а победа Лукашенко — полностью заслуженной.
 
И хотя Горбах больше не член правительства и не политик, отмечают австрийские журналисты, МИД Австрии недавно выдал ему дипломатический паспорт.
09:33 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии