Правозащитники просят Сергея Коваленко прекратить голодовку

Белорусские правозащитники просят витебского активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко прекратить голодовку протеста.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, такой призыв содержится в специально принятом заявлении. Его авторы отмечают, что "с большой тревогой" следят за тем, как принципиально Коваленко отстаивает свои убеждения и гражданскую позицию. Вместе с тем правозащитники призывают оппозиционера прекратить голодовку как можно быстрее, поскольку нынешние власти не уважают ни его убеждений, ни его жизни. "Мы считаем Ваше преследование исключительно политическим и призываем Вас сберечь свое здоровье для своей семьи, жены, детей, а также для Беларуси и ее будущего", — сказано в заявлении, которое сегодня будет отправлено ему в следственный изолятор Витебска.
 
"В случае, если судебный приговор будет связан с лишением свободы, мы будем бороться за Ваше освобождение, как и за освобождение каждого из политических заключенных. На совести этой власти уже не одно преступление, но не стоит таким образом жертвовать собой", — убеждены авторы заявления.
 
Напомним, Коваленко находится в витебском СИЗО с 19 декабря 2011 года. 20 декабря он объявил голодовку в знак протеста против своего задержания. Коваленко был задержан в рамках дела по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы), активисту угрожает до трех лет лишения свободы. Поводом для уголовного преследования стали четыре нарушения, которые Коваленко якобы совершил, отбывая наказание по приговору суда Октябрьского района Витебска. В мае 2010 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января.
 
"Обвинения в умышленном уклонении от отбывания наказания абсурдны, — заявил Валентин Стефанович в комментарии БелаПАН. — Я также хочу напомнить, что первоначально Коваленко вменяли не только нарушение общественного порядка, но и сопротивление милиции. Однако тогда была "либерализация", и Коваленко оставили на свободе, пусть и условной. Сейчас для руководства Витебска такой человек создает много проблем, поэтому его и пытаются изолировать".
Прекратить голодовку Коваленко также призвал лидер КХП-БНФ Зенон Позняк. Президент Европарламента Мартин Шульц призвал белорусские власти немедленно и без всяких условий освободить Коваленко и оказать ему всю необходимую медицинскую помощь.
Суд над Коваленко назначен на 21 февраля.
10:31 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии