"Коммерсант": В драку из-за Лукашенко никто лезть не будет

Правительство Беларуси обратилось в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой защитить страну от западных санкций.

Минск предлагает России и Казахстану как союзникам по единому экономическому пространству (ЕЭП) выработать механизм реагирования на санкции со стороны ЕС и США.
 
Эксперты убеждены, что белорусские власти могут рассчитывать только на словесную поддержку Москвы и Астаны, пишет российский "Коммерсант".
 
C предложением выработать консолидированную позицию трех стран ЕЭП в отношении санкций против Минска, которые вводят ЕС и США, выступил вице-премьер Беларуси Сергей Румас. Соответствующее письмо он уже направил председателю коллегии ЕЭК Виктору Христенко, предложив обсудить эту тему и выработать общий механизм реагирования уже на ближайшем заседании ЕЭК. Факт отправки письма в аппарате Совета министров Беларуси подтвердили агентству "Интерфакс".
 
Санкции, которые США и ЕС вводили в отношении Беларуси на протяжении последних лет, были ужесточены после скандальных президентских выборов в декабре 2010 года, которые закончились силовыми акциями в отношении оппозиции и арестами противников Александра Лукашенко. В январе 2011 года ЕС утвердил список из 158 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Европу. Счета и имущество этих лиц в странах ЕС должны быть заморожены. Затем список был расширен — сейчас в нем почти 250 человек. Аналогичный черный список был принят и в США. Списки возглавляют Лукашенко и его сыновья — Виктор и Дмитрий. Кроме того, ЕС ввел санкции против компаний "Белтехэкспорт", "БТ-Телеком" и "Спорт-Пари". В Беларуси многие убеждены, что эти компании принадлежат Виктору и Дмитрию Лукашенко, а их номинальный владелец Владимир Пефтиев лишь управляет активами семьи президента. В США действуют экономические санкции в отношении госконцерна "Белнефтехим", а также белорусского ТК-банка, который создан иранским банком "Теджерат" (Вашингтон обвиняет этот банк в финансировании ядерной программы Тегерана).
 
В ЕЭК "Коммерсанту" вчера сообщили, что пока не получали письма белорусского правительства, а потому возможная реакция комиссии еще не определена. В правительствах РФ и Казахстана ситуацию не комментируют. Эксперты же убеждены, что если союзники по ЕЭП и окажут Беларуси поддержку, то она будет исключительно вербальной. "В реальную драку с кем-то на Западе из-за Лукашенко лидеры России и Казахстана лезть не будут",— сказал "Ъ" старший аналитик белорусского Института стратегических исследований Денис Мельянцов. С ним согласна и экс-депутат белорусского парламента, политолог Ольга Абрамова. "Неужели в ответ на то, что Лукашенко не может получить американскую визу, Россия запретит въезд на свою территорию Бараку Обаме или какому-то европейскому лидеру?" — недоумевает она. Мельянцов убежден, что Минск может рассчитывать лишь на сочувственные заявления из Москвы и Астаны и, возможно, поддержку российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.
11:50 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии