Зенон Позняк: Нельзя умирать за ничтожество

Председатель КХП-БНФ Зенон Позняк считает, что Сергею Коваленко нужно прекратить голодовку, так как морально он уже победил тюремщиков. По словам политика, то, что происходит с выбиванием прошений о помиловании из политзаключенных – абсурд.

Зенон Позняк: Нельзя умирать за ничтожество
- Почти два месяца в тюрьме голодает витебский активист Сергей Коваленко. Сегодня вы обратились к нему с призывом прекратить голодовку. Ему могут передать ваш призыв? Как вам кажется, могут иметь результат голодовки протеста в современной Беларуси?
 
- К Коваленко не подпускают ни жену, ни мать, и стараются не пускать и адвоката, так что есть трудности. Тем более, что надо спешить, ибо наступает критический момент - он может умереть. Но надеюсь, что требование людей прекратить голодовку к нему дойдет. Своей чести он не потеряет, так как голодовку ему насильно остановили тюремщики, когда начали вводить питание в его организм насильно. Смысла голодать больше нет, так как тюремщики создали себе алиби. В случае смерти они скажут, что его спасали, хотя все как раз наоборот, они истребляли его здоровье. Поэтому надо разумно и осторожно выходить из голодовки. Коваленко уже победил их тем, что стая не выдержала и накинулась на него, начала насильно кормить. Морально он уже победил. И надеюсь, что мнения такие до него дойдут.
 
- В белорусских тюрьмах происходит много трагедий, драматических ситуаций. Политзаключенные вынуждены под давлением писать прошения о помиловании, становятся инвалидами, страдают семьи, люди не имеют возможность попрощаться со своими умершими родными. Что бы вы сказали сегодняшним политзаключенным?
 
- Будучи на свободе, трудно что-то говорить политзаключенным, поэтому я могу только высказать некоторые рассуждения. Во-первых, чтобы знали, что свободные белорусы в обществе следят за ними, поддерживают и вдохновляются на бои. Это, кстати, и результат голодовки, о которой вы говорили в начале. Своими протестами эти люди закаляют дух белорусов, тех, кто не в тюрьме. Люди следят, наблюдают за ними, их жертва не тратится. Такие люди как Автухович, Коваленко - это примеры сильного духа. Это действует на людей, склоняет их к борьбе.
 
Но должны быть оставлены ворота самосохранения. Каждый должен их создать сам. Это опять же не совет, это мои рассуждения, рассуждения из истории, и не только Беларуси. Ведь человек, попав в такие тяжелые условия как наши белорусы, и начиная голодовку, должен иметь реальные требования. Скажем, у Автуховича, у Коваленко они абсолютно реальны. Как это человека засудить и мучить за поднятие флага? Пытать давать ему три года за флаг, который был государственным флагом Беларуси, которому тысяча лет. Что это такое? Зафиксировали, что он на минуту опоздал домой. Это же издевательство! Поэтому и моральное, и юридическое право на стороне Коваленко и Автуховича. Здесь реальные требования.
 
И второе, конечно надо иметь в виду, кто управляет властью. Нельзя иметь иллюзий. Надо понимать, что властью руководит никчемность. Если этого не иметь в виду, то можно ошибиться. Когда-то ирландские патриоты, борцы за свободу Ирландии, попали в тюрьму и объявили голодовку. Они надеялись, что Тэтчер пойдет на какие-то решения в связи с их готовностью к смерти. Они, видимо, подумали, что Тэтчер это английская королева. Но у Тэтчер не было такого мышления, которое должно было быть у высокого государственного деятеля. Она сказала, что это их проблемы, и они все умерли. Так вот повторюсь, что нельзя умирать за ничтожество. Каждый из наших борцов, из наших героев в тюрьме должны это помнить. Теперь для Коваленко есть ворота отхода. Их нервы не выдержали, что они начали его насильно кормить. Он должен выйти из голодовки, моральная победа за ним.
 
- Некоторые политзаключенные не выдержали этого давления и написали прошение о помиловании, и в белорусском общества идет дискуссия, было ли это верное решение? Какой меркой люди на свободе могут оценивать это решение? Каково Ваше отношение, и какой будет судьба политзаключенных?
 
- Здесь есть два аспекта. Один - политический аспект, это очень тяжелый аспект, так как он полон абсурда. Человека бросили в тюрьму, над ним издеваются и пытают, чтобы он написал прошение об освобождении. Полный абсурд! Но это абсурд имеет под собой шизофреническую логику. Идет борьба за душу человека, чтобы потом пребывающему распоряжаться его душой. Если человек подпишет такое прошение, значит, палач имеет определенное алиби - он, как говорят, свободно может продавать этот товар, в зависимости от конъюнктуры. В какие еще мозги могут прийти такое поведение - бросить людей в камеру и начинать их пытать - «пиши мне прошение, чтобы я избавил тебя!». Так вот, в этом смысле, в политическом, надо понимать, что подписание такого прошения - это то же самое, что подписать письмо дьяволу. Это надо понимать, какие из этого будут результаты и выводы.
 
Второй аспект очень существенен. Что людей, которых пытают в тюрьме, чтобы они писали прошение и так далее, - это абсурд касается только их. Они не должны, как говорится, играть в наперсток с палачом.
 
"Надо тебе прошение - пожалуйста, бери свое прошение!». Ведь все видят, каким образом выбивают эти прошения. Они не имеют никакой вины здесь. Чтобы от них требовали «заложить» товарища, некоего выдать, какого-то оговорить - это другое дело, тогда надо, как говорится, стоят крепко. Здесь совсем другое, тут тебя заставляют играть в наперсток. Не надо с палачом играть в наперсток. И поэтому, то, что эти люди это написали, когда он выбивал их прошение - это как раз абсолютно рациональный и разумный ход. Их никто их за это не осудит. Они никого не продали, никого не предали, никому плохо не сделали, кроме как себе. Да и себе в данном случае ничего плохого они не сделали, кроме того, что вот подписали это письмо дьяволу. Потому что этим дело не закончится, он будет торговаться, будет это использовать, продолжится дальнейшее давление. Это нужно всегда помнить. И общественность, которая наблюдает за этим, должна понимать такие вещи", - сказал Зенон Позняк в интервью "Радыё Свабода".
11:58 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии