Посол Израиля утверждает, что не знает о существовании в Беларуси политзаключенных

Новый посол Израиля Иосиф Шагал не знает о наличии в Беларуси политзаключенных. Об этом он заявил 15 февраля на своей первой пресс-конференции в Минске.

"Я — гражданин Израиля, у нас нет политзаключенных. Что касается Беларуси, то я не знаю, мне надо почитать газеты. Через полгода я отвечу на ваш вопрос, — сказал посол, отвечая на вопрос БелаПАН. — Я журналист и отлично знаю, как пишутся статьи. Вы сами бывали в лагерях для политзаключенных?"
 
Иосиф Шагал подчеркнул, что на международной арене Израиль старается быть "максимально сдержанным" при обсуждении ситуации в Беларуси. "В рамках этой самой сдержанности Израиль никогда не предъявлял каких-то серьезных претензий Беларуси. Если и голосовал по документам, то на основе паритета, когда Беларусь голосовала против Израиля в вопросах палестино-израильских отношений", — сказал дипломат.
 
Он также отметил, что Израиль сдержанно относится к санкциям Евросоюза и США в отношении Беларуси. "Мы голосуем в рамках партнерских отношений, но сами мы подобного не инициируем. Как и Беларусь не инициирует антиизраильские вопросы, но голосует по ним", — подчеркнул Шагал.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, новый посол Израиля в Беларуси был назначен в октябре прошлого года и в конце января текущего приступил к исполнению своих обязанностей в Минске.
 
Шагал — уроженец Баку, работал в Израиле журналистом, в том числе на "Девятом канале" ТВ. Был депутатом кнессета 17-го созыва. 8 января этого года Высший суд справедливости Израиля отклонил иск, поданный движением "За чистоту власти", против его назначения послом в Беларуси. Истцы утверждали, что в этом назначении присутствует конфликт интересов, так как в отношении предложившего эту кандидатуру министра иностранных дел Авигдора Либермана ведется расследование из-за деятельности бывшего посла Израиля в Беларуси. Судья Высшего суда справедливости Эстер Хайют в своем решении отметила, что хотя комиссия по назначению и рассматривала кандидатуру, предложенную Либерманом, однако решение о назначении принималось исходя из профессиональных навыков кандидата. Таким образом, суд не увидел в этом назначении конфликта интересов.
 
Либерман внес кандидатуру Шагала в рамках 11 назначений, которые он имеет право осуществить. Должность израильского посла в Минске стала вакантной после того, как временно исполнявший обязанности посла Эдуард Шапира в середине марта 2011 года был переведен на должность консула Израиля в Санкт-Петербурге.
 
25 января в интервью интернет-телеканалу ITON TV Иосиф Шагал сообщил, что лично знаком с Александром Лукашенко. "С моей точки зрения, Лукашенко — это лидер. У него есть определенные минусы, но чего у него не отнять, и это подтвердит белорусский народ, который голосует нормально, чтобы там не говорили о подтасовках, белорусы хорошо жили: они получали зарплаты, пенсионеры — пенсии, было чисто, экономика прекрасно работала, — сказал дипломат. — В условиях, когда Беларусь изолируют: идет мощная волна, прежде всего европейская и американская, — их обвиняют в нарушении прав человека, в упор не замечая, что практически то же самое, только в значительно больших масштабах, делается в России. Непонятен этот акцент, нажим. Мы, как израильтяне, знающие по себе, что такое политика двойных стандартов, должны хорошо понимать те страны, которые попадают в такую же ситуацию".
12:58 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии