Дмитрий Усс: Я хочу видеть в белорусах нацию

Экс-кандидат в президенты бизнесмен Дмитрий Усс верить, что и один белорус при большом желании способен изменить страну. Он сказал, что хочет сделать людей свободнее, т.к. белорусское общество живет в страхе, белорусы разобщены, и каждый тянет одеяло на себя.

- Вы пытаетесь внести изменения в действующий Избирательный кодекс. В связи с этой инициативой некоторые называют вас наивным человеком. Вы на самом деле искренне верите, что удастся внести хоть какие-то изменения в этот кодекс?
 
- Передо мной стоит задача объединить умных людей, а те, кто ничего не хочет делать, а просто упрекает ... Это пустые люди, и на их упреки я не обижаюсь. Я вижу, что белорусы разобщены: нет у них общих идей, и каждый тянет одеяло на себя, начиная от политиков и заканчивая бизнесменами. Вся проблема в том, что у нас нет нации. Есть, как говорит Лукашенко, население. А я хочу видеть здесь именно нацию, поэтому и пытаюсь что-то изменить.
 
- Знаю, что вы обратились в Мингорисполком с просьбой предоставить помещение для проведения съезда инициативной группы по внесению изменений в законодательство. Ответ уже есть?
 
- Пока нет, но жду его в самое ближайшее время.
 
- Скажите, все оппозиционные политики вас поддерживают или кто-то отказался от сотрудничества в этом плане?
 
- Поддерживают, никто не отказался.
 
- А вы не пытались встретиться, например, с той же Ермошиной или Лозовиком и не то, чтобы попытаться перетянуть их на свою сторону, а хотя бы объяснить, что делаете нужное дело?
 
- На мой взгляд, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина - это свадебный генерал. Она самостоятельно ничего не решает, просто озвучивает то, что выгодно и необходимо Лукашенко. И ждать от нее какого-то понимания или свободы действий наивно.
 
- Высказывалось мнение, что не стоит участвовать в парламентских выборах до тех пор, пока Центризбирком возглавляет Лидия Ермошина ...
 
- От нее все равно ничего не зависит. Даже если на ее место придут Петров, Иванов или Сидоров. Все равно лучше считать бюллетени не станут и количество фальсификаций не уменьшится. Надо менять систему устройства государства.
 
- Лукашенко недавно также обмолвился, что вроде бы готов обратить серьезное внимание на политические реформы ...
 
- Мне кажется, это просто слова, популизм. За 18 лет он много чего заявлял. Но говорить - это одно, а делать - совсем другое. Я не верю, что он решится на конкретные политические реформы.
 
- Как вы сами считаете: нужно идти на эти парламентские выборы или нет?
 
- Скажу так: будучи кандидатом в президенты, я даже не пошел на избирательный участок, хотя меня там ждала пресса, в том числе и небелорусская. Журналисты звонили, спрашивали, приду я или нет, а я не видел смысла в голосовании ...
 
- Вы дружили с Николаем Статкевичем. Переписываетесь с ним сейчас?
 
- Я регулярно посылаю ему телеграммы со словами поддержки, чтобы он крепился и не думал писать прошение о помиловании. А так, чтобы переписываться, то такого нет. Он жене письма пишет.
 
- Как думаете, Статкевич осмелится писать прошение о помиловании?
 
- Насколько я знаю, Николай готов пойти до конца, но писать просьбы, мне кажется, он не станет. Лучше пожертвует собой.
 
- Вы, кстати, довольно критично высказались о том, что Санников написал прошение на имя Лукашенко ...
 
- Почему критично? Я просто думал, что он гораздо более сильный по натуре, чем оказалось. Я в свое время почти месяц сидел вместе с Дмитрием Дашкевичем в камере. И он мне постоянно говорил о том, чтобы я даже и не думал писать никаких бумаг о помиловании, чтобы держался. А сегодня он вдруг оправдывает Санникова ... Я даже подумал, что это не его слова. Мне кажется, он не мог так быстро поменяться ...На мой взгляд, человек, который хочет руководить страной, должен быть готов пожертвовать собой ради нее, ради людей. А кто не может, тот не должен ввязываться во все это и претендовать на первые роли.
 
- Вы знаете, как жена Санникова Ирина Халип прокомментировала ваши высказывания?
 
- Ира Халип - всего лишь жена экс-кандидата в президенты Санникова. Она не политик. Как женщина она, естественно, имеет право на любые эмоции, а вот если она пойдет кандидатом в президенты или хотя бы кандидатом в депутаты, тогда ее заявление можно будет рассматривать более серьезно. Понимаете, мы все плыли в одной лодке, все были в одинаковых условиях, и всем было одинаково трудно. Но ... Каждый выбирает свой путь.
 
- Дмитрий, а вы не жалеете, что в свое время ввязались в политику? Столько неприятностей она вам принесла ...
 
- Жить все время в страхе - это намного страшнее любых неприятностей. А белорусские люди живут в страхе. Я хочу изменить систему, раскрепостить людей, сделать так, чтобы они поверили в себя. Поверили в то, что могут на что-то повлиять, что-то изменить. А жить в страхе, как животные, лично я не хочу», - сказал Дмитрий Усс в интервью svabodaby.net.
13:19 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии