Сергей Коваленко не собирается прекращать голодовку

Витебский активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко, который находится в следственном изоляторе Витебска, не собирается прекращать голодовку.

Как сообщила БелаПАН его жена Елена Коваленко, 14 февраля Сергея посетил адвокат. "По словам адвоката, Сергей пожаловался на то, что у него ухудшилась работа внутренних органов. Это вызывает у меня серьезные опасения за его жизнь", — сказала женщина.
 
Елена Коваленко получила от мужа несколько писем, которые он адресовал не только ей, но и своим друзьям в Минске. "Письма датированы 8-м февраля. Сергей пишет, что он больше не обращает внимание на тюремных докторов и их рекомендации. Доктора говорят ему, что если он будет есть раз в день, то это все равно будет считаться голодовкой. Однако Сергей отказался от этого предложения и продолжает полноценную голодовку. Более того, он заявил, что голодовку будет продолжать "до последнего", и в случае, если на него будет оказываться давление, он намерен перейти на сухую голодовку", — сказала жена оппозиционера.
 
Сергей Коваленко находится в витебском СИЗО с 19 декабря 2011 года. 20 декабря он объявил голодовку в знак протеста против своего задержания. Коваленко был задержан в рамках дела по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы), активисту угрожает до трех лет лишения свободы. Поводом для уголовного преследования стали четыре нарушения, которые Коваленко якобы совершил, отбывая наказание по приговору суда Октябрьского района Витебска. В мае 2010 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января.
 
Суд над Коваленко назначен на 21 февраля. Прекратить голодовку Коваленко призвал лидер КХП-БНФ Зенон Позняк и белорусские правозащитники. Президент Европарламента Мартин Шульц призвал белорусские власти немедленно и без всяких условий освободить Коваленко и оказать ему всю необходимую медицинскую помощь.
13:30 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии