Александр Комаровский: Лукашенко на наш опыт пусть не рассчитывает

"Напрасно Лукашенко надеется, что мы, афганцы, будем защищать его в случае каких-либо конфликтов. Мы говорим категорическое "нет". Сейчас весь мир трещит, все диктатуры лопаются – теперь он вспомнил о нас…".

Александр Комаровский: Лукашенко на наш опыт пусть не рассчитывает
Так отреагировал председатель РОО инвалидов войны в Афганистане – одной из двух зарегистрированных афганских организаций – Александр Комаровский  на заявление Лукашенко, который признался, что рассчитывает на боевой опыт афганцев.
 
Как писал "Белорусский партизан", в своем обращении к воинам-интернационалистам глава государства заявил, что в условиях современного мироустройства "защита Отечества от новых угроз и вызовов всегда имеет первостепенное значение". "Тем более весомым становится ваш бесценный опыт, приобретенный в локальных конфликтах", - отметил Лукашенко.
 
"Разделяя боль утраты, мы искренне сострадаем тем, кто не дождался своих сыновей, мужей, братьев. Советские солдаты с честью исполняли свой долг в Афганистане, не изменив присяге, зачастую ценой собственной жизни. Стремясь установить мир в измученной кровавыми распрями стране, наши бойцы проявляли мужество и героизм", - отмечается в обращении президента Беларуси, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
- Лукашенко на наш опыт однозначно пусть не рассчитывает. Любое нормальное государство, правительство относится к своим ветеранам по-человечески, но только не в Беларуси. Когда конфронтация в обществе достигла своего апогея - Лукашенко слишком поздно вспомнил наш опыт.
 
А где он был три-четыре года назад, когда забирал у нас льготы, когда лучшую в СНГ афганскую организацию выбрасывали из офиса? Где он был? Говорит, как всегда, правильно, а делает, как всегда, неправильно.
 
Если бы у Лукашенко была совесть, он бы в этот день, в день памяти воинов-интернационалистов, освободил хотя бы нашего афганца Николая Автуховича, который сидит по сфабрикованному обвинению, и заставил всех мерзавцев, которые это сделали, хотя бы извиниться перед ним. Сделал он это? В народ мы стрелять не будем, а от негодяев свое Отечество мы защищали и защищать будем.
 
- Александр Александрович, а сколько афганцев в Беларуси, сколько афганских организаций?
 
- Афганцев с семьями в Беларуси – около 35 тысяч. Но это старые цифры. Сколько сейчас афганцев в Беларуси – не знает никто, или не говорит. Потому что тенденция отрицательная. Только за последние годы процентов 25 умерло. Если у меня 20 лет назад в Жодино было больше 200 афганцев – сейчас их осталось 177. Афганцы вымирают, многие спиваются, потому что до них нет никому дела.
 
Есть в Жодино Игорь Грук – бывший сержант спецназа, получивший в Афганистане медаль «За отвагу». По временам царизма, это георгиевский крест. Так вот, если бы Игорь Грук получил ранение за царя – ему и бы и надел земли выделили, и пару коров дали бы, и позаботились бы о дальнейшей судьбе защитника царя. А у нас что? Игорь Грук – инвалид 3-й группы, 45-летний мужчина, работать не может. Что самое страшное – не может даже бесплатно поставить зубные протезы! Вот какая у Лукашенко головная боль должна быть. А вместо этого я должен голову ломать, где найти эти копейки, чтобы помочь молодому человеку.
 
В Беларуси две зарегистрированные организации афганцев. Первая с пролукашенковским руководством – Белорусский союз ветеранов в Афганистане. В принципе, для афганцев она ничего не делает – как и Лукашенко, речь сказал – и забыл.
 
Вторая организация – Республиканское общественное объединение инвалидов войны в Афганистане, которое возглавляет ваш покорный слуга. Мы дергаемся, пытаемся что-то сделать. Два года назад этот режим заставил руководство Белаза выселить нас из помещения, где мы находились до того 20 лет. Вот и весь сказ…
 
И я же возглавляю оргкомитет по созданию РОО ветеранов войны в Афганситане «защитники Отечества».  Работа идет полным ходом, надеемся, к весне выйдем на определенные подвижки. Если нам будут ставить палки в колеса, как это происходит сейчас, - зарегистрируем нашу организацию за рубежом. Как международную.
 
А вообще среди афганцев такой же разлад и разобщенность, как и во всем обществе. Есть пролукашенковское руководство – Шейман, Чергинец, Борщев, которая в случае конфликтов не станет на его защиту, а первым сбежит, и афганцы, которые два года назад отказались от юбилейных медалей. Нам ведь ничего особо и не надо – простое человеческое отношение. Мы просим: отнеситесь к нам по-человечески! – а в ответ тишина.
 
Сейчас, когда весь мир трещит, когда рушатся диктатуры, Лукашенко вспомнил о нас. А нас осталось немного – тех, кто воевал, имеет боевой опыт и остался в живых. Не будем мы его защищать, и сомневаюсь, что его будут защищать те, кто кричит о его поддержке – первыми побегут.
 
Режим по отношению к нам, афганцам, обанкротился на все 100 процентов.
13:41 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии