Ермошина упрекнула оппозицию в привлечении зарубежных средств на выборах

Финансирование избирательных кампаний за счет зарубежных источников запрещено не только в Беларуси, сообщила сегодня председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в эфире Первого национального канала Белорусского радио, передает БелТА.

"Это не только у нас, это везде запрещено - финансировать из-за рубежа. Но то, что избирательные кампании у ряда кандидатов, у ряда политиков у нас в открытую финансируются из-за рубежа, это, конечно, видно и очевидно", - сказала глава ЦИК.
 
Она отметила, что среди белорусских избирателей уже не один раз распространялась агитационная продукция, изготовленная на зарубежные средства. Это может быть формально законным только, если в данный момент не идет избирательная кампания.
 
Однако в таком случае, по мнению Лидии Ермошиной, политики, использующие подобный ход, изначально ставят в неравные условия других потенциальных кандидатов, которые не обладают такими средствами и не могут себе позволить распространять аналогичную агитационную продукцию.
 
Глава ЦИК отметила, что кандидатам на парламентских выборах государством на проведение кампании будет выделяться по 30 базовых величин (сейчас одна базовая равна Br35 тыс.). Более того, кандидаты смогут образовывать свои личные фонды, на размер которых тоже накладываются определенные ограничения. Это новшество впервые было использовано на президентских выборах 2010 года. Тогда пять из десяти кандидатов сформировали такие фонды. При этом глава ЦИК отметила, что некоторые кандидаты использовали "черные, нелегальные средства, которые нигде не были задекларированы".
 
Лидия Ермошина также напомнила, что последнее воскресенье, когда может пройти голосование за кандидатов в депутаты Палаты представителей, - 23 сентября 2012 года. Избирательная кампания должна начаться не позднее 23 июня. "Нас ждет жаркое лето не только, я надеюсь, в климатическом, но и в политическом смысле", - отметила глава ЦИК.
 
14:17 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии