Мертвые львы

По следам Гуннара Виганда, европейского чиновника от политики, посетившего Беларусь.

Мертвые львы
Когда вы в последний раз слышали о политических успехах ЕС или отдельных стран-участниц этого объединения?
 
Вестервелле и Сикорского кинули, как неопытных пацанов, в Администрации президента Беларуси в декабре 2010-го.
 
Похожих на них "умников" и "хитрецов" в Украине подвинула донецкая братва под предводительством пахана-президента Януковича.
В Египте разобрались или продолжают разбираться без Европы и ей во вред.
 
Может, Тунис? Пусть об этом успехе европейской политики расскажут жители юга Италии, которые были уже сами готовы топить лодки с тунисскими беженцами.
 
Да, еще есть Ливия. Там наконец-то убили тирана. Саркози и Кэмерон, имевшие с Каддафи грязные гешефты, могут праздновать победу. Да только Франция – это не Саркози, а Великобритания – это не Кэмерон.
 
Теперь подоспела Сирия. Ясно, что это нужно США. Но им-то, тем, что значатся руководителями не последних европейских государств, тоже хочется быть политиками, поэтому голосуют "за" резолюцию по Сирии. Да вот Китай и Россия - против. Опять облом.
 
Объединенная Европа, увы, более не является влиятельным политическим игроком на мировой арене. Распад Советского Союза и ускоренная интеграция европейских государств в 90-х годах прошлого столетия и нулевых нынешнего как будто бы способствовали тому, чтобы Европа перестала играть вспомогательную роль в международной политике, определяемой противостоянием СССР и США.
Однако этого не произошло. Занявшись мирной работой, направленной на приумножение материального благополучия, Европа упустила момент, когда Китай, тоже озабоченный повышением благосостояния своих граждан, стал второй после США (или наряду с ними) политической силой на планете.
 
Более того, с Европой перестала считаться и Россия, которая формально потерпела поражение в "холодной войне". Понятно, что Путин размахивает над головой старушки Европы газовой трубой, и смелости ему добавляют высокие цены на нефть. Однако и Китай не интеллектуальным наследием Конфуция и Мао отстаивает свои интересы, а вполне себе осязаемыми вещами: деньгами, товарами, космической программой и бесконечным перевооружением армии.
 
А что сама Европа? Даже если не вспоминать, что капитализм появился тут и две мировые войны начались именно на этой территории, и обратить внимание на день сегодняшний, то Европа и вооружена неплохо, и, несмотря на проблемы еврозоны, является не самой бедной частью света.
 
Ладно бы только вооружалась в защитных целях и не воевала, тогда бы можно было сказать, что более не признает войну продолжением политики другими средствами. Но ведь воюет (не всем ЕС, так отдельными странами). А Китай вооружается, но пока не воюет и, тем не менее, второй полюс мира. А США воюют – и по-прежнему первый полюс.
 
Видно, что-то прогнило в "датском королевстве", если при всех прочих равных условиях Европа не становится третьим могущественным центром современного мира. Предположений относительно причин распространения этой "гнилости" высказывается немало, однако перечислять их и добавлять свои в рамках этой небольшой статьи не представляется уместным (в противном случае статья увеличилась бы в несколько раз).
 
Я привел примеры политических неудач европейской внешней политики, и этих примеров мне достаточно, чтобы утверждать следующее: ЕС признал, что поколебать основы белорусского авторитаризма он не в силах (по крайней мере, пока).
 
Однако некие шаги в белорусском направлении делать надо. Можно, например, что-то пообещать белорусским властям в обмен на освобождение политзаключенных. Что? Да какая разница – что. Захотят – договорятся.
 
Еще одно направление, так сказать, на перспективу (это для ЕС): поддержка гражданского общества. Предложение от властей в этом случае могло бы звучать примерно так: "Вы снимаете визовые санкции, а мы закрываем глаза на финансирование оппозиции и третьего сектора, которое идет по серым схемам".
 
Европейские посольства в Минске не закрыты, экономические санкции против "режима" со стороны ЕС не введены… Не разрыв отношений, а так, временные трудности.
 
Ну а тем белорусам, которые хотят перемен, прямое указание к действию: "В конце концов, это ваша страна, – говорят европейские друзья. – А что касается нас, то мы делаем, что можем".
 
Они правы: это наша страна.
 
И не кривят душой: они действительно больше сделать не могут (почему – см. выше).
 
А что мы сделали для них?
 
Ничего.
 
Потому я вполне удовлетворен таким минимальным участием европейских чиновников от политики в "белорусском политическом вопросе".  Во-первых, не хочется быть многим обязанным кому-то, а во-вторых… Впрочем, достаточно и первого.
15:40 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии