Конфискованные вещи вернули только через год

Более года Наталья Ладутько добивалась, чтобы КГБ вернул ей конфискованные деньги.

Наталье Ладутько, матери бывшего координатора избирательного штаба Некляева Олега Ладутько, пришел письменный ответ из управления Комитета государственной безопасности по Минску и Минской области, в котором сообщается, что женщина может забрать деньги и вещи, конфискованные у семьи во время обыска, пишет правозащитный центр "Весна".
 
Этот обыск был проведен 14 января 2011 года в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в квартире, где вместе с матерью и дедом проживал Олег. Сотрудники КГБ вместе с личными вещами конфисковали денежные накопления семьи: 9750 долларов, 450 евро и несколько сотен чешских крон.
 
Более года семья пыталась вернуть деньги. На действия сотрудников милиции Ленинского РУВД Минска во время обыска Наталья Ладутько сначала подала жалобу в Минскую городскую прокуратуру.
 
Прокуратура Минска сообщила заявительнице, что «статус и место нахождения отобранного по делу имущества будут определены в ходе предварительного расследования, и вещи, не относящиеся к уголовному делу, будут переданы владельцу следственным отделом УКГБ по Минску и Минской области».
 
Однако в Управлении КГБ по Минску и Минской области также ничего вразумительного сообщить не могли. Затем Наталья Ладутько подала жалобу в Генеральную прокуратуру. Вновь - безрезультатно.
 
21 июня Наталья Ладутько обратилась с письменным заявлением в следственное управление ГУВД Мингорисполкома о возвращении денежных средств. Ее заявление перенаправили для рассмотрения начальнику следственного управления КГБ Республики Беларусь, который, в свою очередь, отправил жалобу Ладутько в УКГБ по Минску и Минской области.
 
Не дождавшись положительного решения, 30 декабря Наталья вновь обращается в УКГБ по Минску и Минской области и требует принять меры для возвращения ей конфискованного имущества: системного блока компьютера, фотоаппарата, фото из частного архива, книг и денежных средств.
 
Ровно год и один месяц потребовалось силовикам для того, чтобы разобраться в том, кто должен вернуть вещи, которые не имели никакого отношения к уголовному делу, и в которых сильно нуждается семья.
16:43 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии