Ермошина: Необходимости в изменении избирательного закона нет

Никакой необходимости в изменении избирательного закона в Беларуси сейчас нет. Такое мнение сегодня высказала председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в эфире Первого национального канала Белорусского радио, передает БелТА.

Лидия Ермошина отметила: "Никакой нужды в изменении избирательного закона у нас нет". При этом она пояснила, что такая необходимость может возникнуть лишь при изменении самой избирательной системы, то есть при переходе на пропорциональный либо смешанный принцип. При этом Лидия Ермошина отметила, что соседние Украина и Россия меняют свое законодательство в обратную сторону, возвращаясь к мажоритарной системе.
 
"Мы достаточным образом откорректировали, с учетом пожеланий ОБСЕ, свое законодательство накануне президентских и местных выборов 2010 года", - также напомнила глава ЦИК.
 
По мнению Лидии Ермошиной, тема изменения избирательного законодательства - одна из популярных среди политиков. В том числе соответствующие лозунги выдвигали участники акции в Москве после выборов в Госдуму. "Хотя Россия меняет избирательное законодательство почти ежегодно. Чуть ли не к каждым выборам. Проще всего кинуть какой-то лозунг об изменении этого законодательства... Избирательный закон - это первая жертва для политиков. Они всегда используют это в своей риторике", - отметила глава ЦИК Беларуси.
 
Лидия Ермошина также считает, что у белорусских избирателей не будет популярной идея о переходе к смешанной системе голосования. "Нам если и создавать избирательную систему иную, то только с открытыми и прозрачными партийными списками, чтобы избиратель видел, что голосует не за абстрактную партию, а за конкретных персоналий, входящих в нее", - отметила глава ЦИК.
17:01 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии