Белорусские наемники на довольствии Кремля

Военный бюджет Беларуси на 2012 год - около 550 миллионов долларов - вырос на 3,3 процента, но все же он не позволяет содержать обороноспособную 65-тысячную армию. Независимые эксперты предупреждают, что Беларусь может потерять суверенитет, если обороноспособность страны будет зависеть от российских дотаций.

Белорусские наемники на довольствии Кремля
Александр Лукашенко заявляет, что проблем с финансированием белоруской армии не будет, так как "есть договоренность с президентом России" о поддержке, оказываемой в рамках Союза России и Беларуси. Эксперты полагают, что такого рода интеграция в военной сфере приведет к зависимости вооруженных сил Беларуси от России, которая взамен может потребовать от Лукашенко разместить на белорусской территории военные базы, отмечает "Немецкая волна".
 
Идеальное средство для выколачивания денег
 
Российский военный аналитик, заместитель главного редактора интернет- издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц считает заявление президента Лукашенко о поддержке белорусской армии Россией идеальным средством для выколачивания денег в обмен на"защиту от коварного Запада". В то же время, по мнению Гольца, в предвыборный период Кремль вполне может заявлять об усилении поддержки в военной сфере в рамках интеграции двух стран. Эксперт подчеркивает, главное – это то, что Россия потребует взамен, и что ей может предложить Лукашенко.
 
Гольц не исключает, что "в перспективе территория Беларуси может быть использована для размещения оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" как ответ России на планы развертывания элементов европейской системы противоракетной обороны (ПРО) в Западной Европе". Но, отмечает аналитик, "за все время нахождения у власти Владимир Путин не сделал ничего, что можно было трактовать как действительное усиление военной угрозы в отношении Запада".
 
Эксперт напомнил, что в Беларуси работают два военных объекта Российской Федерации - пункт связи российского военно-морского флота в Вилейке и радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах. Минск вспоминал об этих базах всякий раз, когда Москва пыталась повысить цены на газ, отмечает Александр Гольц. Он полагает, что заявление Александра Лукашенко о том, что Россия должна помогать содержать армию Беларуси, свидетельствует об очень серьезных проблемах в экономике.
 
Утром - деньги, вечером – база?
 
Белорусский военный эксперт, обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Александр Алесин отметил, что Россия не имеет юридических оснований напрямую платить зарплату белорусским военнослужащим. Но зато она оказывает помощь Беларуси в модернизации армии, льготных закупках вооружений, в финансировании боевой подготовки армии - это и расходы на топливо, запчасти, боеприпасы. В недавнем заявлении Лукашенко публично подчеркнул, что средства в бюджете, которые удастся сэкономить, получив российскую помощь, будут направлены на повышение денежного довольствия.
 
Ситуация с размещением элементов системы ПРО в Западной Европе "оказывает провоцирующее влияние на усиление интеграционных процессов России и Беларуси в военной сфере", считает эксперт. По его словам, "если американцам удастся выполнить эту программу, они получат возможность перехвата баллистических ракет, в том числе и стартующих с территории России". Недавний визит в Беларусь замминистра иностранных дел России Григория Карасина, говорит Александр Алесин, эксперты связывают с возможностью подготовки нормативного соглашения, "которое позволяло бы разместить в Беларуси российскую военную базу и в последующем поставить здесь высокоточные комплексы "Искандер" с дальностью полета до 500 км".
 
Алесин подчеркивает, что Беларусь "является безъядерной державой, и напрямую передавать ей ядерный вариант ракетных комплексов "Искандер" нельзя". Но размещение такой базы в рамках союзного государства вполне возможно, если политики не смогут урегулировать конфликтную ситуацию вокруг системы ПРО. Военный аналитик отмечает, что соседи Беларуси - страны Балтии и Польша внимательно следят за развитием событий, поскольку ранее российское руководство заявляло о возможном размещении баллистических ракет малой дальности "Искандер" также и в Калининграде.
 
Что угрожает Беларуси
 
Экс-министр обороны Республики Беларусь Павел Козловский не видит ничего особенного в том, что Россия сохраняет Беларусь в качестве военного союзника. Вместе с тем Козловский отмечает и опасность такого рода сотрудничества: "Если кто-то дает деньги, он диктует и условия, такая зависимость Беларуси от России настораживает".
 
Сегодня для Беларуси было бы важно определить, "какие реальные угрозы существуют для нее самой и ее союзника – России, какая армия нужна белорусам: в каком составе, в каком количестве", считает экс-министр. Надо сокращать нынешнюю 65-тысячную армию и все силовые структуры, утверждает Павел Козловский. По его словам, независимые эксперты определили, что "Беларуси была бы по карману профессиональная армия численностью до 25 тысяч человек, которую можно было кормить из госбюджета на деньги белорусских налогоплательщиков".
 
Просьбы Лукашенко о российской помощи для военных Козловский считает "попыткой решения финансовых проблем на спекуляциях о защите западных рубежей". Экс-министр обороны назвал сумму преференций в 700 миллионов долларов, на которые ранее Минск ежегодно претендовал за такого рода защиту. Павел Козловский заявил, что он не против союзнических отношений двух государств, но, по его мнению, "Беларусь может увеличить реальную опасность для себя, если решит размещать на своей территории ядерное оружие".
17:35 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии