Шушкевич: В Беларуси нет места ни правам человека, ни уполномоченному по этим правам

Во время встречи с председателем Конституционного суда Петром Миклашевичем 13 февраля Александр Лукашенко "высказал мнение о возможном возвращении в ближайшее время к вопросу создания института уполномоченного по правам человека".

Прокомментировать данное высказывание и саму возможность появления в нашей стране, где с соблюдением прав человека наблюдаются большие проблемы, уполномоченного по правам человека, корреспондент www.Euramost.org попросил первого руководителя независимой Беларуси Станислава ШУШКЕВИЧА.
 
- Как вы относитесь к возможности введения в нашей стране такого института, как уполномоченный по правам человека?
 
- Вы прекрасно видите, какой себя показала существующая в Беларуси власть. Она настолько отстраняется от принципов законности, что становится очевидным: этот режим сможет существовать только в том случае, если будет всеми возможными способами держаться за власть. А всё потому, что если эти люди, которые сегодня при власти, эту власть потеряют, то очень многие из них, во главе с президентом, автоматически попадают на скамью подсудимых. А все разговоры о правах человека и так далее упираются именно в эту фигуру – ни о каких правах человека не может быть разговора ввиду боязни Лукашенко потерять власть. Ради этого он готов пойти на всё. И все его разговоры об уполномоченном по правам человека настолько же пусты, как и большинство его размышлений на другие темы.
 
- Но если всё-таки дело до этого дойдёт, то как, на ваш взгляд, должен быть «найден» этот уполномоченный – его кто-то должен назначить на эту должность?
 
- Он должен быть избран парламентом. Но вы имейте в виду, что наш парламент – назначен президентом. Хорошо, пускай, скажите вы, его изберут сенаторы Совета Республики. Но ведь и в Совет Республики у нас попадает только тот, кого назначит президент! Вообще, говорить сегодня нам на эту тему то же самое, что и во время правления Гитлера рассуждать о введении в Германии должности уполномоченного по правам человека!
 
- Если уж пытаться ориентироваться на европейские стандарты – кто должен становиться омбудсменом: чиновник с большим опытом административной работы или человек с большим моральным авторитетом?
 
- Это должно в определённой степени соединяться. Но в первую очередь – это должен быть человек с огромным моральным авторитетом. Но если этот моральный авторитет из среды, допустим, творческой интеллигенции не будет иметь никакого представления о том, что такое государство и права человека в нём, то назначение его на эту должность не будет иметь никакого значения. Поэтому, у человека должен быть и определённый опыт работы в государственном управлении – в депутатском корпусе или в правительстве, но и что бы у этого человека был моральный авторитет.
 
- Мы на такого человека на этой должности можем рассчитывать?
 
- Подобные назначения не происходят в таких недемократических государствах, как Беларусь. Это может произойти в таком  государстве, как Чехия, как Польша. А у нас такое невозможно! У нас же сейчас возьмут и назначат таким уполномоченным какого-нибудь Шеймана или того же Чергинца – чем не борцы за права человека! Будет назначен тот, кто, с точки зрения Лукашенко, ему на этой должности очень подходит. А таких людей, которые на любой должности будут служить ему верой и правдой, в сегодняшней Беларуси, к сожалению, хватает.
17:46 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии