Александру Ярошуку "шьют" уголовную статью

Лидер БКДП Александр Ярошук сегодня был вызван в Генеральную прокуратуру РБ для дачи пояснений. Генеральная прокуратура усмотрела в заявлении Александра Ярошука о возможности бойкота белорусских товаров в ЕС в связи с нарушением прав профсоюзов, признаки состава преступления.

Пояснения Александру Ярошуку пришлось давать более 3-х часов, сообщает сайт bkdp.org.
 
Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов и еще двое сотрудников прокуратуры официально предупредили Александра Ярошука, что его действия могут быть квалифицированы по ч. 2 статьи 361 Уголовного Кодекса РБ как "призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации совершить действия в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности, либо распространение материалов, содержащих такие призывы". А также по статье 369 [1] УК как "предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (Дискредитация Республики Беларусь)". Действия, предусмотренные этими статьями, наказываются лишением свободы от 2 до 5 лет.
 
Александр Ярошук сказал сотрудникам прокуратуры, что угроза бойкота белорусских товаров в ЕС напрямую не связана с его заявлениями. Она является следствием многолетних и систематических нарушений прав человека и профсоюзов и нежелания властей выполнять требования Конституции и законов страны, Конвенций Международной организации труда (МОТ) № 87 и № 98.
 
Лидер БКДП подчеркнул, что международное профсоюзное движение и МОТ хорошо осведомлены о ситуации в Беларуси, пристально и с тревогой наблюдают за ее развитием и готовы к самым решительным действиям по защите белорусских трудящихся и их организаций. Это касается и вновь созданного независимого профсоюза на РУПП "Гранит" в городе Микашевичи, членам которого отказывают в праве на свободу объединения.
 
22:04 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии