Израильский посол стал врагом белорусской оппозиции

Жена политзаключенного Андрея Санникова, известная журналистка Ирина Халип "раскрыла глаза" новому послу Израиля в Минске Иосифу Шагалу, заявившему, что ему не известно, есть ли в Беларуси политзаключенные. Как считает Халип, после таких заявлений МИД Израиля должен бы отозвать своего дмпломата в течение 24 часов.

Израильский посол стал врагом белорусской оппозиции
...А давайте немного отвлечемся от цен на мясо и пофантазируем. Давайте представим себе, что в Израиль приехал новый посол какого-нибудь цивилизованного государства – допустим, Германии – и дает свою первую пресс-конференцию. И говорит: «Я — гражданин Германии, у нас не было Холокоста. Немцев в концлагерях не убивали. Что касается Израиля, то я не знаю, мне надо почитать ваши еврейские газеты. Через полгода я отвечу на ваш вопрос. Я журналист и отлично знаю, как пишутся статьи. Немецкие газовые камеры?.. Да вы что, у меня дома только микроволновка! Вы сами бывали в газовой камере?»
 
Не сомневайтесь, что такого посла отзовут на родину раньше, чем в 24 часа, просто чтобы народ страны пребывания не утопил его в Средиземном море – в Мертвом не утопишь, к сожалению. И дипломатическая карьера на этом закончится, и ни на какую госслужбу он после этого не устроится, и общественное мнение раздавит такого, как клопа. Но прошли уже сутки после аналогичного заявления нового посла Израиля в Беларуси Иосифа Шагала, а он по-прежнему в Минске, и никто его никуда не отзывает и из системы МИД не увольняет. А между тем именно так, как придуманный мной посол из первого абзаца, он и ответил на вопрос о политзаключенных моей коллеги из БелаПАН.
 
Впрочем, быть может, я зря предполагаю худшее и посол Шагал вовсе не дурак, а действительно ничего не знает? Может, он и географическую карту мира не смотрел и не знает, где находится Беларусь? Известно ведь со времен Фонвизина, что география – наука для извозчиков. По словам Шагала, ему нужно минимум полгода читать газеты для понимания того, что в стране его пребывания происходит и где он вообще находится. В таком случае могу констатировать: Шагал абсолютно профнепригоден. Потому что любой дипломат, назначенный в страну, прежде чем ехать, а уж тем более давать пресс-конференцию, узнает о ней все. И газеты за последние годы почитает, и с коллегами-мидовцами пообщается, и к пресс-конференции подготовится, чтобы не опозориться перед журналистами и гражданами страны так, как опозорился Шагал.
 
Неохота тратить время на диалоги с профнепригодными дремучими людьми, но, так и быть, отвечу на его вопрос, адресованный журналистке БелаПАН. Да, Шагал, лично я, журналист Ирина Халип, сидела в тюрьме КГБ. Это и есть именно то, что вы называете «лагерем для политзаключенных», потому что все политзаключенные сначала попадают именно туда, в тюрьму КГБ. Именно в КГБ им «шьют» политические дела, выносят приговоры, а после этого их развозят по зонам. Так что подтверждаю. И мой муж, ваш коллега-дипломат Андрей Санников, кандидат в президенты на выборах 2010 года, является политзаключенным и находится в зоне. И Николай Статкевич, тоже кандидат в президенты, - там же. Можете спросить еще одного кандидата, Владимира Некляева, каково ему было в тюрьме КГБ, куда его, избитого, утащили прямо из больничной палаты люди в штатском. Ах да, вы гражданин Израиля, а в Израиле сотрудники Моссада политиков из больниц не похищают…
 
Шагал утверждает, что он журналист и знает, как пишутся статьи. Причем говорит это, ставя под сомнение наличие в Беларуси политзаключенных: это все, дескать, журналисты придумали, чтобы было о чем писать. То есть прямо признает, что лично он врал и сочинял небылицы, будучи журналистом. Я, кстати, честно пыталась найти следы его былых журналистских заслуг – и не нашла. Судя по всему, он такой же бездарный журналист, как и дипломат.
 
Кстати, вот еще одна цитата из раннего Шагала: «Я лично знаком с Лукашенко. С моей точки зрения, Лукашенко — это лидер. У него есть определенные минусы, но чего у него не отнять, и это подтвердит белорусский народ, который голосует нормально, что бы там ни говорили о подтасовках, белорусы хорошо жили: они получали зарплаты, пенсионеры — пенсии, было чисто, экономика прекрасно работала». Это он говорил еще в Израиле, 26 января, в интервью интернет-телеканалу ITON TV.
 
Вам это ничего не напоминает? Лично мне – очень даже напоминает. Цитату из раннего Лукашенко: «В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером… Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти». Ну что ж, поздравляю, Шагал. Вы с Лукашенко достигли завидного взаимопонимания во взглядах на историю двадцатого и двадцать первого веков. Вы разговариваете на одном языке и используете одни и те же термины. Могу себе только представить, о чем вы говорили во время вручения верительных грамот.
 
А мне впервые в жизни стыдно за Израиль, который не нашел среди своих дипломатов ни одного профессионала, чтобы направить его послом в Беларусь - сложную страну, для работы в которой нужно иметь как минимум мозги, а еще желательно опыт и профессионализм. Это вам не Лихтенштейн, где послам, кроме как на приемы друг к другу ходить, и заняться-то нечем. Долгие годы я с восторгом читала и слушала рассказы о том, как еврейский народ, потеряв десятки миллионов в Холокосте, создавал свое государство посреди пустыни и возрождал мертвый язык, чтобы выжить, сохранить национальную идентичность, не раствориться. Как все это похоже на многовековые попытки белорусов сохранить себя как народ, свой язык как государственный, свое государство как независимое! Действительно, сколько общего… Так почему, если народ Израиля требует – и вправе требовать – всемирной солидарности и поддержки, чтобы не быть уничтоженным, некто Шагал отказывает в этом же праве белорусскому народу, который точно так же хочет выжить и жить в нормальном государстве? Это непрофессионально, Шагал. И бездарно. И подло, наконец.
 
Я всегда гордилась тем, что имею прямое отношение к еврейскому народу, и горевала о том, что как минимум два десятка моих родных так и не узнали о создании государства Израиль, поскольку сгорели в газовых камерах. Израиль, впрочем, о них помнит – все их имена есть в Яд-Вашеме. В Холокосте чудом выжила моя мама. И, потеряв в двадцатом веке своих бабушку и дедушку и других родственников в Варшавском гетто, в веке двадцать первом она стала матерью и тещей белорусских политзаключенных. Для нее Холокост не закончился. И можете не сомневаться, Шагал: ей, как и всей белорусской еврейской общине, как и родственникам политзаключенных и просто всем белорусам и израильтянам, умеющим читать и думать, вы просто омерзительны. Как и ваш босс Авигдор Либерман, антикоррупционное расследование в отношении которого завершится явно не в его пользу.
 
Впрочем, кое в чем Израиль существенно отличается от Беларуси. Там все решают избиратели. И – ставлю тысячу против одного – после ближайших выборов Авигдора Либермана погонят из правительства, как паршивую овцу, а вместе с ним даже тень Иосифа Шагала растворится в соленой и мутной воде Мертвого моря. Но осадочек останется. И еще долго будут спрашивать белорусы, услышав о назначении нового посла: «А этот хоть поприличнее Шагала будет?..» Конечно, будет! Потому что с низшей точки можно двигаться только вверх...
 
10:05 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии