Валерий Костко: Когда время "Ч" наступит, народ свое слово скажет

В День всех влюбленных Александр Лукашенко встречался не с любимой женщиной, а с любимой спецслужбой. Президент посетил заседание коллегии КГБ, на которой было озвучено несколько интересных заявлений.

Валерий Костко: Когда время "Ч" наступит, народ свое слово скажет
О том, чем должен заниматься Комитет госбезопасности, почему белорусы мудрые и что такое стабильность на самом деле, корреспондент UDF.BY побеседовал с бывшим подполковником КГБ Валерием Костко.
 
– Насколько вообще нормальна и распространена в мире такая практика, когда президент посещает подобные мероприятия?
 
– Ну, это нормальная практика.
 
– Вы ранее уже говорили о существенном влиянии Виктора Лукашенко на силовые структуры. Обращаясь к участникам коллегии, Александр Лукашенко заявил, что главное для него "послушать и разобраться, чем живет главная спецслужба страны". Может ли такое заявление говорить о том, что спецслужбы сейчас скорее в руках сына, чем отца?
 
– Я вообще-то никогда не упоминал помощника по безопасности, потому что он все время находится в тени, и все его влияние – существенное – проявляется косвенным путем (подбор кадров и прочее).
 
Насчет того, в чьих руках управление – я не в курсе. Но встреча в КГБ с постановкой задач, связанных с выборами, означает определенную неуверенность в проведении кампании. И тут задействуются все силы: и резервные, и нерезервные, включая депутатов Палаты, включая спецслужбы. Хотя спецслужбы вообще не должны никоим образом участвовать во внутриполитических кампаниях. Они могут только оберегать выбор народа от вмешательства каких-то внешних сил. А если подключают КГБ, значит идет задействование всех ресурсов, ведь способ проведения кампании повлияет на имидж страны и парламента. Если выборы нечестные – такой же и парламент будет, никому не нужный. Но если честные, то откуда берутся названные расстановки, какая часть депутатов должна уйти, а какая остаться? Это народ должен определять! А может там и вообще никто не должен оставаться: это же те самые депутаты, которые голосовали за закон "больше трех не собираться".
 
– КГБ считает главным результатом своей работы в 2011 году сохранение стабильности и устойчивости политической системы страны. Как вы можете прокомментировать такое заявление?
 
– Стабильность стабильности рознь. И в Сирии, и в Ливии была стабильность. До определенной поры, как в плотно закрытом крышкой котле с паром. Но пора понять, что стабильность – это когда народ приходит на площадь аплодировать и поздравлять победителей, а не когда протестует против фальсификаций. Стабильность не должна обеспечиваться за счет репрессивно-силового фактора. Народ должен быть свободен, сознателен в своих действиях и понимать важность политических институтов, которые он сам формирует. Если ему обеспечены нормальные условия для этого, то это куда большая стабильность, чем та, которую нам пытаются преподнести. Последняя уже начинает и попахивать нехорошо, будто на кладбище: там тоже все стабильно, никто не возмущается и не протестует. Не надо думать, что когда на улицах никого нет – это стабильность. Это как раз нехорошая ситуация, которая напоминает затишье перед бурей.
 
– Но "бури" почему-то все нет и нет уже второй десяток лет. Вот такие слова прозвучали на встрече: "Белорусский народ, несмотря на все старания "пятой колонны" и их зарубежных спонсоров, продемонстрировал в очередной раз мудрость". Как вы считаете, мудрость ли проявил белорусский народ? Или, может быть, страх?
 
– Не думаю, что страх. Белорусский народ действительно мудрый, но немного в другом смысле: просто не всегда есть смысл в борьбе с диктатурой за политическую власть. При демократии есть определенные правила, а сейчас – народ понимает, что бессмысленно биться головой о стену. Так же говорят, что неправильно, когда кто-то пишет прошение о помиловании. Но это правильно! В условиях диктатуры другого выхода сохранить жизнь нет! И люди пишут прошение, хотя и не согласны с обвинением.
 
Нормальный у нас народ, не трусливый! Вспомните: Костюшко, Калиновский, сопротивление и партизанская война против фашистов и пр. Но открытый протест и противостояние возможны, когда достигается определенная кульминационная точка, когда заканчивается терпение – а режим сейчас как раз нагнетает эту обстановку. Он как раз не делает ничего для стабилизации, чтобы народ смог открыто и честно выбирать, не предъявляя потом никаких претензий ни к ОМОНу, ни к органам, ни к КГБ, ни ко власти в целом. А мы тем временем уже подходим к ситуации, когда все понимают, что ложь – это норма жизни, а выборов нет. И эти вещи живут в сознании народа. Рано или поздно все закончится такими же событиями, как везде, где народ начинает понимать, что он – первоисточник власти. Тогда он начинает менять власть, правила и Конституцию.
 
Мы привыкли к условиям, когда то крестоносцы, то французы, то немцы – со всех сторон нашествия... А сейчас у нас нашествие изнутри. Поэтому народ просто ждет ситуации, когда время "Ч" наступит, и он свое слово скажет.
 
– Комитет госбезопасности Беларуси назвал своим главным приоритетом в 2012 году обеспечение безопасности и свободы волеизъявления белорусских граждан в ходе предстоящих парламентских выборов, а также защиту конституционного строя страны...
 
– Но волеизъявление граждан – это проблема не КГБ! Комитет должен заниматься своими прямыми функциями: разведка и контрразведка, обеспечение экономической и политической безопасности и прочее. А обеспечивать свободу волеизъявления граждан должны Центризбирком, суды, наблюдатели, члены комиссий и сами граждане.
 
А если уж спецслужбы за это берутся, то пусть начнут с изменения законодательства. Уберут все подозрительные моменты и препятствия для проведения свободных выборов: досрочное голосование, непрозрачные урны, закрытый и негласный подсчет голосов, неясности с протоколами и их копиями на участках, подсчетом суммы протоколов на окружном участке – пусть займутся этим. И предложат Лукашенко убрать с поста Ермошину, поскольку она потеряла доверие граждан. Может она не потеряла доверие власти, но выбирают-то граждане. Хотя в нашей стране насчет последнего есть определенные сомнения...
 
10:13 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии