Европарламент готовится принять резолюцию по Беларуси

Как сообщает пресс-служба ЕП, сегодня на заседании в Страсбурге Европарламент обсудит проблему применения смертной казни в Беларуси, Египте и Японии. Проблему смертной казни в Беларуси евродепутаты будут обсуждать в свете приговоров, вынесенных 25-летним жителям Витебска Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которые признаны виновными в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года.

Европарламент готовится принять резолюцию по Беларуси
Заседание Европарламента пройдет во второй половине дня. По трем названным странам планируется принятие соответствующих резолюций, сообщает БелаПАН.
 
Во всех семи проектах резолюции по Беларуси, подготовленных разными фракциями Европарламента, подчеркнуто: Беларусь остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. При этом упоминаются отчеты международных правозащитных организаций, из которых следует, что расследование дела Коновалова и Ковалева, а также суд над ними "не были справедливыми, проходили с нарушением прав человека и намеренным игнорированием важных доказательств в пользу обвиняемых".
 
Согласно проектам резолюции, Европарламент намерен призвать Александра Лукашенко помиловать Коновалова и Ковалева, ввести мораторий на смертную казнь, а также призвать власти Беларуси возобновить работу парламентской рабочей группы по вопросу отмены смертной казни, чтобы привести законодательство страны в соответствие с ее международными обязательствами.
 
В представленных проектах резолюции, помимо этого, осуждается преследование в Беларуси правозащитников, демократической оппозиции, активистов гражданского общества и СМИ.
 
Европарламентарии также намерены призвать власти немедленно освободить всех политзаключенных.
12:16 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии