Александр Ярошук: Я готов к тому, что меня могут "закрыть"

"Все риски и угрозы для власти легко просчитываемы, если она решится "закрыть" меня. Я готов и к такому повороту событий. Только предостерегаю власти страны о губительности проводимого курса, что они действительно способны накликать большую беду для Беларуси, в том числе – и бойкот белорусских товаров на европейских рынках. Это могут сделать сами европейские профсоюзы,  невзирая на свои правительства и не дожидаясь чьих-либо призывов".

Александр Ярошук: Я готов к тому, что меня могут "закрыть"
Так отреагировал председатель БКДП Александр Ярошук на более чем трехчасовую "беседу" в Генеральной прокуратуре.
 
Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов и еще двое сотрудников прокуратуры официально предупредили Александра Ярошука, что его действия могут быть квалифицированы по ч. 2 статьи 361 Уголовного Кодекса РБ как "призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации совершить действия в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности, либо распространение материалов, содержащих такие призывы". А также по статье 369 [1] УК как "предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (Дискредитация Республики Беларусь)". Действия, предусмотренные этими статьями, наказываются лишением свободы от 2 до 5 лет.
 
- Александр Ильич, похоже, именно вы стали тем подопытным кроликом, на ком власть решила испытать эффективность нового психолого-уголовного оружия – уголовной статьи за "призывы", за "дискредитацию". Почему именно вы, лидер БКДП?
 
- В свое время, когда в Уголовный кодекс вводилась статья, предусматривавшая ответственность за распространение ложных сведений, за дискредитацию Республики Беларусь (это было лет пять назад, представлял ее тогдашний председатель КГБ Сухоренко), у него спросили: кто может попасть под действие этой статьи? В качестве примера Сухоренко привел лидеров независимого профсоюзного движения, которые якобы ездят по зарубежью и клевещут, требуют от Международной организации труда наказать Беларусь. Подразумевался не кто иной, как я. Так что для меня это не ново.
 
В Генпрокуратуре мне пояснили, что формально в моих действиях можно усмотреть признаки двух статей: ч. 2 статьи 361 и части 1 статьи 369 УК. Потому что на самом деле очень болезненная для властей тема затронута. Именно потому я и стал субъектом интереса со стороны властей, со стороны Генпрокуратуры.
 
Я достаточно убедительно, как мне кажется, им указал, что не надо путать причины и следствия. Напомнил, как развивалась ситуация, приведшая к потере преференций со стороны Европейского Союза. С самого начала этот процесс инициировали Международная Конфедерация профсоюзов и Европейская Конфедерация профсоюзов. Но ведь именно они еще в 1971 году потребовали от Еврокомиссии введения своеобразной премии для развивающихся стран, торгующих с ЕС, за соблюдение прав человека, прав профсоюзов.  Для тех стран, кто добросовестно соблюдал эти права, и вводились торговые преференции.  Если белорусское правительство не соблюдает права профсоюзов, значит, оно добровольно отказывается от этой премии, от этих преференций – их забирают.
 
Белорусские власти давным-давно запустили механизм, который ведет к реализации всех рисков и угроз, взяв курс на уничтожение белорусского независимого профсоюзного движения.
 
В данном случае я всего лишь говорил об этой угрозе; предупреждал о том, что может грозить белорусским властям в случае, если они продолжат вести безумную политику войны с независимым профсоюзным движением.
 
Эта политика властей сейчас сфокусирована на независимом профсоюзе на РУПП "Гранит" в Микашевичах. Люди добровольно, массово (около 600 человек) вышли из ФПБ – и имели на это полное право. Все сделано в полном соответствии с законом и Конституцией страны, Конвенциями МОТ № 87 и 98, ратифицированными Республикой Беларусь.
 
Поэтому, как я говорил и в генпрокуратуре, это обращение не по адресу. Я спросил в Генпрокуратуре: почему не пригласили господина Сумара? Председатель Брестского облисполкома Сумар приехал на "Гранит" и заявил, что здесь не будет никакого независимого профсоюза. По какому такому праву? Это право, право на объединение, гарантировано Конституцией и законами страны, основополагающими Конвенциями МОТ №№87 и 98. Получается, что Сумар поставил себя выше Конституции. Если прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, и в связи с этим Генпрокуратура пригласила меня, то где господин Сумар? "Если в отношении меня вы поступили так в соответствии с законодательством, почему точно так не поступили с Сумаром?" - я прямо задал этот вопрос.
 
Я заявил на встрече, что сам факт моего приглашения в Генпрокуратуру серьезно повышает риски того, что независимые профсоюзы Европы могут инициировать бойкот белорусских товаров на европейских рынках. Международное, в том числе и европейское профсоюзное движение хорошо осведомлены о ситуации с правами профсоюзов в стране, пристально следят в эти дни за ее развитием, и могут жестко отреагировать на перманентную угрозу уничтожения белорусских независимых профсоюзов. Ситуация вокруг независимого профсоюза на РУПП «Гранит» настолько красноречива, что не требует никаких призывов, чтобы был приведен в действие механизм международной профсоюзной солидарности.
 
Поэтому механизм реализации угроз любых действий со стороны международного сообщества, международного профсоюзного движения давным-давно запущен самим белорусскими властями, а не Ярошуком, который предупредил о таких угрозах. Ведь я являюсь не только лидером БКДП – я еще и вице-президент Международной Конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета МОТ, руководящего органа этой влиятельной и авторитетной организации, которая входит в состав ООН и членом которой, между прочим, является Республика Беларусь. Не хочу говорить о последствиях, которые станут реальностью в случае попыток привлечения меня к уголовной ответственности.
 
В 2003 году меня привлекли к административной ответственности и посадили на 10 суток на Окрестина – за якобы проявленное неуважение к Верховному суду. Тут же последовал звонок Генерального директора МОТ постоянному представителю Республики Беларусь при ООН в Женеве, в Минск прибыл представитель МОТ, который встретился с председателем Верховного суда и министром иностранных дел. И ему был обеспечен  допуск ко мне на Окрестина. Но тогда я еще не был ни вице-президентом Международной Конфедерации профсоюзов, ни членом Административного совета МОТ.
 
Разговор в Генпрокуратуре был весьма напряженный, но корректный. Я не позволял себе выпадов, но давал свою оценку происходящему принципиально и прямо и, как мне кажется, достаточно аргументированно изложил свою позицию. Мне показалось, что моя аргументация была услышана и надлежащим образом воспринята. По итогам разговора я подписал объяснение. Хочу надеяться, что мои аргументы (серьезные аргументы) Генпрокуратура примет к сведению.
 
- Александр Ильич, чем эта история может закончиться?
 
- Все риски и угрозы для власти легко просчитываемы, если она решится "закрыть" меня. Я готов и к такому повороту событий. Только предостерегаю власти страны о губительности проводимого курса, что они действительно способны накликать большую беду для Беларуси, в том числе – и бойкот белорусских товаров на европейских рынках. Это могут сделать сами европейские профсоюзы,  невзирая на свои правительства и не дожидаясь чьих-либо призывов. А если белорусские власти этого настойчиво добиваются – они этого и добьются. Момент истины для них – РУПП "Гранит".
 
Скажу только: от "Гранита" мы не отступим! Независимый профсоюз создан в полном соответствии с белорусским законодательством, Конституцией, Конвенциями МОТ 87 и 98. Мы добьемся, чтобы этот профсоюз был признан, зарегистрирован и получил юридический адрес.
 
Каждый рабочий день в кабинете исполняющего обязанности директора "Гранита" начинается с того, что там находятся сотрудники КГБ.
 
И каждый день доводятся планы – сколько человек нужно вывести из независимого профсоюза. И все эти планы летят к чертям. Сегодня, буквально в эти часы, пытаются завершить расправу над лидером независимого профсоюза Олегом Стахаевичем, поступила команда его уволить. Предупреждаю – прекратите играть с огнем! Олега мы будем защищать любой ценой, как и всех остальных рабочих из РУПП "Гранит". Потому что они спасли репутацию белорусской нации – как многим казалось, покорной, над которой можно издеваться бесконечно, репутацию белорусских рабочих. И тени сомнений нет, что мы заставим признать независимый профсоюз на "Граните"!
13:53 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии