Хащеватский: "Лоботомия" — это резко антипутинское кино

О запрете к показу в России фильмы "Плошча" и "Лоботомия" режиссер Юрий Хащеватский узнал от Еврорадио.

Но такое решение не стало для него неожиданностью:.
 
- Знаете, у меня такое не впервые. К тому же, фильм "Лоботомия" — это резко антипутинское кино, о войне России в Грузии и о том, что на фоне этой войны происходит в России. Фильм "Плошча" в некотором смысле универсален — там, где возникают проблемы с фальсификациями, ложью и с отстаиванием своих прав людьми, там этот фильм воспринимается обществом. Соответственно, власть видит в нем опасность. Таким образом, это решение меня совсем не удивляет.
 
По словам режиссера, россияне хотели провести фестиваль свободного кино. Для этого планировалось арендовать кинотеатры в разных городах России. Предполагалось пригласить в качестве почетных гостей таких известных режиссеров, как Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси. Кстати, вместе с фильмами Хащеватского под запрет Минкульта попали фильм "Бунт. Дело Литвиненко" и
"Покушение на Россию" (о взрывах домов в 1999 году), а также "Фабрика пыток или педагогический опыт" — фильм екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова.
 
Причиной запрета на показ фильмов называется отсутствие договоров прокатчика со студиями-производителями. Но белорусский режиссер говорит, что подписал все необходимые бумаги с организаторами фестиваля и передал и права на некоммерческий прокат своих фильмов.
15:09 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии