РЧСС поможет людям победить КГБ

Гражданская кампания "Революция через социальную сеть" начинает общественную инициативу "Требуем ответов!". В рамках инициативы кампания РЧСС планирует объединить всех тех общественно-политических активистов, молодежных и политических лидеров, которые когда-либо были завербованы КГБ или подвергались психологическому давлению со стороны спецслужб.

РЧСС поможет людям победить КГБ
Цель этой кампании - "вместе бороться за свои конституционные права и призвать виновных к ответственности".
 
Уже сегодня пресс-секретарь "РЧСС" и координатор инициативы Владимир Кумец направил жалобу в прокуратуру города Минска, где он требует от прокуратуры провести проверку по факту незаконной вербовки 23 сентября 2011 года и признать это соглашение недобровольным и ничтожным.
 
Также в ближайшее время он будет обращаться  о том, чтобы ему назвали те противоправные действия, которые он совершил,  что сейчас вынужден находиться заграницей, опасаясь мести со стороны КГБ.
 
- Еще мне интересно почему КГБ, называя точные цифры о выявлении деятельности 23-х сотрудников и агентов иностранных спецслужб, вскрытии 33 вербовочных подхода к белорусским гражданам со стороны иностранных разведок  не отчиталось перед Лукашенко за количество собственных завербованных белорусских граждан для агентурной работы внутри страны и заграницей? Как минимум о 5 фактах уже известно. Сколько же еще белорусских агентов работает заграницей? И что они хотят от нас сейчас? Уже сейчас я связался с Сергеем Павлюкевичем, Максимом Чернявским (раскрыли свою вербовку в октябре) и они согласились присоединиться к нашей инициативе и призвать КГБ к ответственности, - приводит слова Владимира Кумца пресс-служба РЧСС.
 
Приводим полный текст жалобы:
 
ПРОКУРОРУ г.МИНСКА
 
 
Кумца Владимира Владимировича
 
 
 
 
Ж А Л О Б А
 
 
Я, Владимир Кумец, стипендиат Программы Калиновского, был завербован сотрудником КГБ 23 сентября 2011 года. Это случилось после того, как я приехал в Минск, чтобы продлить польскую визу, чтобы потом вернуться обратно на учебу. По моему приезду ко мне в квартиру ворвалась группа захвата и сотрудники КГБ.  Они предъявили постановление об обыске и задержании моего брата по статье 186 УК РБ, но задержали и меня тоже. Нас отвезли в Фрунзенский РУВД, где под давлением и угрозами ареста меня и моего брата заставили подписать соглашение, в котором я под диктовку написал, что добровольно обязуюсь сотрудничать с правоохранительными органами Республики Беларусь, дискредитировать оппозиционные силы Беларуси и передавать информацию о деятельности кампании "Революция через социальную сеть". Вербовка и подписание соглашения прошла в Фрунзенском РУВД г. Минска. После чего меня поместили в камеру на ночь, утром допросили и сняли этот допрос на видеокамеру. Меня заставляли говорить о деятельности кампании "Революция через социальную сеть", финансировании оппозиции, деятельности Программы Калиновского. Это было условием моего освобождения и закрытия дела против моего брата.
 
При решении задач оперативно-розыскной деятельности органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, имеют право устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать помощь на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность (Закон Республики Беларусь об  оперативно-розыскной деятельности от 9 июля 1999 г. № 289-З)
 
Органы государственной безопасности при выполнении возложенных на них задач в пределах своей компетенции вправе:
 
- осуществлять оперативно-розыскную деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
 
- устанавливать на конфиденциальной основе отношения сотрудничества с лицами, давшими на то согласие (Закон Республики Беларусь об органах государственной безопасности Республики Беларусь от 3 декабря 1997 г. № 102-З
 
Таким образом, сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, должно быть добровольным. Ряд обязанностей, которые я возложил на себя, не соответствуют целям ОРД и деятельности органов государственной безопасности.
 
В соглашении, которое я подписал, были указаны именно правоохранительные органы, а не КГБ, но я понял сам, что это КГБ по их поведению. Я гражданин Беларуси, но опасаясь мести со стороны КГБ, вынужден находиться в Польше.
Требую от прокуратуры провести проверку по данному факту и признать это соглашение недобровольным и ничтожным.
 
11:41 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии