"Это похоже на торг: дадите больше - введем мораторий"

Экс-спикер Верховного Совета XII созыва Мечислав Гриб считает, что Европейский парламент принял правильную резолюцию по Беларуси.

Этот документ призывает официальный Минск ввести мораторий на смертную казнь, помиловать признанных виновными в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, провести новое расследование взрыва в метро и других терактах. А также освободить политических заключенных.
 
"Я бы лично ее поддержал двумя руками. Но это только призыв, как сделает белорусский власть - неизвестно ", - сказал Гриб в интервью "Радыё Рацыя".
 
- Она может прислушаться к этой резолюции и сделать так, как они просят, могут сделать частично, что они просят, и вообще, все могут сделать наоборот. Никакой ответственности они за это нести не будут, потому что мы в Европарламент сейчас не входим, обязательств там никаких нет.
 
В то же время Гриб не исключил, что Европарламент может обратиться к Совету министров Евросоюза, чтобы расширить санкции, в том числе экономические, или перенести чемпионат мира по хоккею из Беларуси. "Это все очень неприятно для белорусских властей. Тем более, что с этой резолюцией ознакомятся и союзники Лукашенко. И это тоже не на пользу белорусским властям. Тем не менее, как она поступит, прогнозировать сложно ", - говорит Гриб.
 
Он резко выступает против смертной казни. Во-первых, может случиться непоправимая ошибка. Во-вторых, это не по-человечески - не государство давало человеку жизнь.
 
"Одна страна осталась в Европе, где казнят. Но ведь мы самые умные. Это или просто упрямство, или, если говорить откровенно, своеобразный торг властей: дадите больше - введем мораторий, а не дадите - будем наказывать ", - считает Гриб.
13:08 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии