Зингерис: Юридические запросы Беларуси вызывают большие сомнения

Ходатайства Беларуси о правовой помощи после истории с Алесем Беляцким вызывают большие сомнения, и их необходимо тщательно проверять, утверждает председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис после того, как Беларусь заинтересовалась мероприятиями, которые прошли в Вильнюсской художественной академии.

"Запросы правоохранительных органов Беларуси на территории Литвы после опыта последнего времени вызывают очень большие сомнения. После истории с Беляцким ходатайства Беларуси необходимо трижды проверять, нет ли в них дополнительного оттенка, дополнительного заказа, так как объективность белорусских правоохранительных органов вызывает сомнения ", - сказал Зингерис в интервью агентству BNS.
 
Газета Lietuvos rytas в пятницу сообщила, что по просьбе Беларуси правоохранительные органы Литвы начали интересоваться мероприятиями, которые в позапрошлом году прошли в Вильнюсской художественной академии. В них участвовала белорусская молодежь.
 
На поручение Генпрокуратуры работники Бюро криминальной полиции сообщили ректору академии Аудрюс Климасу, что расследуется уголовное дело.
 
Зингерис утверждает, что недостаточно данных, на каком основании начато дело, поэтому трудно оценить действия правоохранительных органов соседней страны.
 
Зингерис подчеркнул, что необходимо тщательно оценить, не прячутся за ходатайством о правовой помощи политические мотивы, чтобы избежать ошибок, совершенных при выдаче информации о правозащитнике Беляцком, который был осужден за уклонение от уплаты налогов.
 
Как пишет газета, литовские должностные лица запрашивали у ректора Художественной академии информацию о делегации Центра молодежной моды Белорусского государственного университета, которая 19 июня - 3 июля 2010 года участвовали в международном мероприятии молодежного творчества "Мельница моды в Вильнюсе".
 
В газете говорится, что полученное письмо смутило ректора Вильнюсской художественной академии Климаса. По его словам, такой запрос напоминает справки советских времен, передает "Радыё Свабода".
15:10 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии